Онлайн-приемная Губернатора

Поступило обращение по следующему вопросу:

Питание в школах

Дата обращения - 01.09.2020
Текст обращения:

Уважаемый Олег Александрович, добрый вечер!
В 2020 году в России принят закон об обеспечении детей с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием. Никаких условий для использования этой льготы не предусмотрено, т. е. питание смогут бесплатно получать все школьники 1-4 классов.
В некоторых школах региона у детей нет завтрака, есть полноценный обед, почему тогда в деревне Юрово (Грязовецкий район) вместо обеда предоставляют бесплатный завтрак? Я понимаю, что некоторые дети едут из близлежащих населенных пунктов. А как тогда быть детям, которым не нужен завтрак, если они приходят в школу за 10-15 минут до начала занятий, и потом весь день в школе, потому что родители на работе? Почему вместо бесплатного обеда они должны заплатить в пределах 80 рублей?
Разъясните мне, пожалуйста, данную ситуацию!

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Комментарий губернатора Олега Кувшинникова:

Дата ответа - 17.09.2020

Отвечает департамент образования Вологодской области:
В соответствии со статьёй 2.1 Федерального Закона от 1 марта 2020 года № 47 «О внесении изменений в Федеральный закон « О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
По информации Управления образования Грязовецкого муниципального района все обучающиеся 1-4 классов МБОУ «Юровская школа» обеспечены бесплатным горячим питанием в виде завтраков на сумму 63 рубля в день. После окончания учебных занятий 52 обучающихся (из 71) остаются в школе для реализации программ дополнительного образования до 16:00 часов (остальные 19 обучающихся идут домой). По согласованию с родителями, ученики в это время обеспечиваются обедом в соответствии с меню, утверждённым Роспотребнадзором, на сумму 78 рублей за счёт средств родителей.
Таким образом, обучающиеся 1-4 классов МБОУ «Юровская школа» обеспечены бесплатным горячим питанием.
С замечаниями и предложениями Вы можете обратиться в Управление образования Грязовецкого муниципального района по тел. (81755) 2-10-78.