Онлайн-приемная Губернатора

Поступило обращение по следующему вопросу:

Вырубка леса

Дата обращения - 01.09.2020
Текст обращения:

Уважаемый Олег Александрович! К Вам обращаются жители д. Гора, Череповецкого района, Восресенского МО. Недалеко от нашей деревни выделена аукционная делянка для сплошной рубки, номер квартала 192-7. Пока данный объект на аукцион не выставлен. Считаем, что данная делянка находиться вблизи населённого пункта, это единственное место, куда жители ходят в лес. Также на данной территории находятся природные источники питьевой воды. Если вырубят лес, они могут пересохнуть, а в деревне единственный колодец глубиной в 19 колец, вода очень далеко. Просим остановить вырубку данной делянки.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Комментарий губернатора Олега Кувшинникова:

Дата ответа - 04.09.2020

Отвечает департамент лесного комплекса Вологодской области:
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса.
Учитывая положения действующего лесного законодательства, сплошная рубка в спелых и перестойных лесных насаждениях разрешена и проводится для обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах, способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека.
В целях обеспечения лесными ресурсами субъектов малого и среднего предпринимательства Департаментом проводятся аукционы на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений.
Департаментом проведены работы по подбору лесных насаждений для последующей организации аукциона на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений в выделах 2, 3, 6, 7, 8, 11, 16 квартала 192 Мотомского участкового лесничества. По данным государственного лесного реестра данные выделы относятся к эксплуатационным лесам. По итогу выполнения работ вышеуказанная лесосека определена как предмет аукциона.
В состав лесных насаждений вышеуказанной делянки входит более 35 % перестойной осины. Сохранение данных лесных насаждений нецелесообразно, ввиду того, что перестойная древесина наиболее подвержена активному распространению вредных организмов и влечет за собой потерю их устойчивости, и как следствие, к образованию ветровальных насаждений. Данные процессы негативно сказываются на санитарной безопасности в лесах.
Учитывая вышеизложенное, вырубка лесных насаждений не повлечет за собой ухудшение состояния окружающей среды.
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что осуществление сплошных рубок лесных насаждений допускается только при условии воспроизводства лесов на таких лесных участках.