Онлайн-приемная Губернатора

Поступило обращение по следующему вопросу:

Переселение из ветхого жилья

Дата обращения - 01.09.2020
Текст обращения:

Уважаемый Олег Александрович добрый день, обращаюсь к Вам по очень большой просьбе! Мы проживаем в г.Харовск. Дом признан аварийным, но расселять дом похоже никто не собирается, от нас отказались все управляющие компании, отказываются страховать наше имущество страховые службы, а ведь мы живем в большом риске остаться на улице без квартиры и нажитого имущества. В доме давно прохудились потолки, во многих квартирах течёт крыша, печи топить страшно, потому что трубы на крыше начали разваливаться, а впереди отопительный сезон. Мы живем в подъезде одни, из шести квартир, и для того чтобы в квартире было тепло, нужно топить 2 раза в день, это очень пожароопасно. Зимой подъезд настолько сильно промерзает, что на стенах образовывается иней. Одна из квартир сгорела несколько лет назад, так и находится в таком пустующем состоянии.
В нашем доме, в ужасных условиях,  проживают 7 семей, есть старики и дети школьного возраста.
Очень прошу Вас помочь нам! Программа по переселению из ветхого жилья, в которую мы включены, действует до 2025 года, но нам точно, ещё 5 лет, не протянуть в этом старом доме!

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Комментарий губернатора Олега Кувшинникова:

Дата ответа - 17.09.2020

Отвечает государственная жилищная инспекция Вологодской области:
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» в состав общего имущества многоквартирного дома входят кровля, печи, трубы на крыше и лестничные клетки.
Согласно п. 3, 7 и 16 постановления Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» выявление нарушения теплозащитных свойств стен многоквартирного дома, проверка кровли на отсутствие протечек, выявление деформации и повреждений несущих кровельных конструкций, незамедлительное устранение протечек, разработка плана восстановительных работ по устранению протечек кровли, проведение восстановительных работ по устранению протечек кровли, а также определение целостности конструкций и проверка работоспособности дымоходов печей, устранение неисправностей печей, очистка от сажи дымоходов и труб печей, устранение завалов в дымовых каналах, входят в минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.
На основании ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 ЖК РФ, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг.
В соответствии с ч.1.1 ст. 161 ЖК РФ надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:
1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;
2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;
3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;
5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
На основании ст. 164 ЖК РФ при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников.
В соответствии с п. 16 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом), в соответствии со ст. 164 ЖК РФ.
Согласно п. 3 Правил № 75 открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом проводится, если:
1) собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, в том числе в следующих случаях:
собственниками помещений в многоквартирном доме общее собрание по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;
по истечении 2 месяцев после вступления в законную силу решения суда о признании несостоявшимся общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом повторное общее собрание не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;
2) принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в следующих случаях:
большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмотренные ст. 164 ЖК РФ:
собственники помещений в многоквартирном доме не направили в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документы, необходимые для государственной регистрации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;
не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные ст. 162 ЖК РФ:
3) до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано;
4) в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке выдано разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
28 мая 2018 года собственниками помещений указанного многоквартирного дома принято решение о выборе способа управления многоквартирным домом - непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.
Согласно протоколу общего собрания собственников помещений многоквартирного дома от 28 мая 2018 года, договор(-ы) оказания услуг по содержанию и(или) выполнению работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома собственники жилых помещений с обслуживающей(-ими) организацией(-ями) не заключали.
Таким образом, собственники помещений указанного многоквартирного дома не реализовали способ управления многоквартирным домом, что привело к ненадлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома: течи кровли, разрушению труб на кровле, а также промерзанию стен на лестничных клетках подъезда многоквартирного дома.
В настоящее время Инспекцией в адрес администрации Харовского муниципального района Вологодской области направлено информационное письмо о необходимости соблюдения требований жилищного законодательства, в части проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.
Учитывая изложенное, Ваше обращение рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».