Онлайн-приемная Губернатора

Поступило обращение по следующему вопросу:

Газификация г Сокола.

Дата обращения - 31.08.2020
Текст обращения:

Хочется знать, когда намечена газификация г. Сокола, в частности частного сектора, который остался в свое время без газа. Президент и правительство РФ принимают соответствующие программы по газификации России. Как обстоят дела в нашей области и как скоро газ дойдёт до наших домов? Заранее спасибо за ответ.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Комментарий губернатора Олега Кувшинникова:

Дата ответа - 16.09.2020

Отвечает департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области:
В соответствии с действующим законодательством организация газоснабжения населения относится к вопросам местного значения. Строительство распределительных газовых сетей может быть выполнено как в рамках программ бюджетного финансирования, так и за счет средств потребителей (по индивидуальному проекту).
Для оказания содействия органам местного самоуправления в вопросах газификации на территории области действует государственная программа «Энергоэффективность и развитие газификации Вологодской области на 2014 - 2020 годы» (с 2021 года будет действовать государственная программа «Развитие топливно-энергетического комплекса и коммунальной инфраструктуры Вологодской области на 2021 - 2025 годы»).
Необходимым условием участия в вышеуказанных программах является предоставление органом местного самоуправления заявки и проектно-сметной документации, утвержденной в установленном порядке.
Согласно информации администрации Сокольского района (письмо от 5 февраля 2018 года № 544) для участия в программах бюджетного финансирования на период с 2021 - 2025 годы предварительно планировалось разработать проектно-сметную документацию по следующим объектам на территории г. Сокола:    ул. Некрасова, 63, 65, ул. Интернациональная, 36, 38, 40, 42, 44, ул. Труда, 25, 27, 29; ул. Карпово; ул. Юбилейная, ул. Тургенева, ул. Пограничная; ул. 1-я Западная, ул. 2-я Западная, ул. Майская, ул. Южная, ул. Восточная, ул. Маяковского, ул. Череповецкая, ул. Луковецкая, пер. Узкий.
До настоящего времени со стороны администрации Сокольского муниципального района и администрации г. Сокола документов для участия в вышеуказанных программах бюджетного финансирования не поступало.
В случае предоставления необходимых документов вопрос строительства распределительных газовых сетей в г. Соколе в рамках одной из государственных программ будет рассмотрен в установленном порядке.
Дополнительно сообщаю, что на федеральном уровне в рамках исполнения Перечня поручений Президента Российской Федерации от 31 мая 2020 года №Пр-907 прорабатываются вопросы формирования источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств.
При принятии новых нормативных правовых актов согласно поручению Президента Российской Федерации, подключение потребителей будет выполняться с учетом данных изменений.