Онлайн-приемная Губернатора

Поступило обращение по следующему вопросу:

Ситуация с тестированием на КОВИД в Вологодской области

Дата обращения - 28.08.2020
Текст обращения:

Добрый день. Прошу разобраться и принять меры для не допущения впредь вопиющей ситуации потери анализов на КОВИД (дважды!) у моей мамы - женщине 74 года. Хочу открыть глаза правительству нашей области как на самом деле обстоят дела в области с тестированием на КОВИД. Никогда в жизни не писала подобных обращений, но в данном случае, мы шокированы тем, что анализы на КОВИД теряются, и не только у нас, как это оказалось при общении с остальными пострадавшими.
24 августа 2020г моя мама обратилась в тяжелом состоянии с признаками пневмонии в филиал  поликлиники №1 в г. Череповце на улице Молодежной. На приёме у дежурного врача в кабинете у неё были взяты анализы на КОВИД. За результатами нам сказали обратиться на 2-3 день в регистратуру. Но результатов мы так и не дождались. Маме становилось хуже. От назначенного Амоксиклава открылась сильная рвота и диарея. Она слабла с каждым часом. Участковый врач сделала замену таблеток на уколы и капельницы. Но делать их на дому было не кому, т.к. ни кто не соглашался идти делать их на дом, по причине отсутствия результатов на КОВИД. Скорая с диагнозом предварительно - пневмония не везет в пульмонологию Северстали, даже при наличии направления на госпитализацию туда от участкового врача. Если отсутствует результат на КОВИД, всех таких больных везут в инфекционное отделение на Данилова. Первый раз нам сказали в приемном покое инфекционного отделения, что нет мест и могут положить нас только "третьим этажом". Второй раз нам сказали, что положат нас в 3-й бокс к ковидному больному. Мама каждый раз пугалась и возвращалась домой. И только на третий раз, когда ей стало совсем плохо, у неё взяли в приемном покое экспресс-анализ на КОВИД и госпитализировали в инфекционное отделение. Всё это время я тщетно пыталась разыскать наши анализы. Звонила и на горячую линию по коронавирусу, и в Роспотребнадзор, и Департамент здравоохранения области. Все меня внимательно выслушивали, записывали наши данные, вежливо говорили, что это недопустимо, что примут все меры, организуют работу, и мне обязательно перезвонят и сообщат результат  в ближайшее время. Никто мне так и не перезвонил. С горячей линии по коронавирусу мне помогла девушка (спасибо ей за не равнодушие), она  мне сказала, что дозвонилась до зав. лаборатории в Вологде, которая ответила, что анализа на такую ФИО не поступали. Наш участковый врач, зав. поликлиникой, главная медсестра поликлиники, также, вместе с нами звонили каждый день в Вологодскую лабораторию (спасибо им за беспокойство, они тоже переживали за эту ситуацию). Там всегда занято, либо сбрасывают трубку, даже для них, а что уж говорить о нас простых смертных. Сколько мы прошли кругов ада за эту неделю, и как подорвано здоровье мне не передать словами. Горько и обидно до слёз от бессилия в данной ситуации. Анализ на КОВИД она ещё сдавала 20.08.20, по месту пребывания на даче, в п. Никольское Кадуйского района, когда она почувствовала себя плохо и обратилась там в медпункт. Эти анализы тоже никто нигде больше не видел, и об их результатах неизвестно. Везде нам отвечали: что вы переживаете, если бы анализы были положительные вам бы давно сообщили.  Я не хочу, чтобы кого-то ещё коснулась такая беда, случившаяся с нами из-за безобразной организации данного процесса в области. Прошу подготовить ответ о принятых мерах. В противном случае, я буду готовить электронное обращение в другую приёмную - в Москву.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Комментарий губернатора Олега Кувшинникова:

Дата ответа - 03.09.2020

Отвечает департамент здравоохранения Вологодской области:
Для жителей Кадуйского района и города Череповца исследования биологического материала на новую коронавирусную инфекцию проводятся в лаборатории на базе БУЗ ВО «Медсанчасть «Северсталь» и ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Вологодской области. По сведениям данных лабораторий имеется информация об отрицательном мазке Вашей мамы от 28 августа 2020 года.
При обращениях на прием и вызове врача на дом в БУЗ ВО «Кадуйская ЦРБ», БУЗ ВО «Череповецкая городская поликлиника № 1», БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница № 2» Ваша мама была осмотрена врачами и фельдшерами. На основании жалоб, данных анамнеза и объективного осмотра установлены диагнозы, назначено лечение.
Госпитализация в стационар осуществляется по медицинским показаниям, которые определяет врач. На момент осмотра 24 августа 2020 года участковым фельдшером БУЗ ВО «Череповецкая городская поликлиника № 1» и 26 августа 2020 года врачом приемного отделения БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница № 2» показаний для госпитализации не выявлено. С 28 августа 2020 года по настоящее время Ваша мама проходит лечение в инфекционном отделении БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница № 2».
Администрации БУЗ ВО «Кадуйская ЦРБ» и БУЗ ВО «Череповецкая городская поликлиника № 1» указано усилить контроль за направлением отобранного биологического материала (мазков) в лаборатории и получением результатов.