Онлайн-приемная Губернатора

Поступило обращение по следующему вопросу:

Соблюдение карантина по приезду из-за границы

Дата обращения - 26.08.2020
Текст обращения:

Уважаемый Олег Александрович!
На сайте Правительства области во вкладке «Что делать, если вы приехали из-за границы» указано на необходимость соблюдения режима самоизоляции в течение 14 дней. Такая же информация по состоянию на 26 августа 2020 года и во вкладке «Действующие ограничительные меры в регионе» (пункт 15).
Постановлением главного санитарного врача РФ от 27 июля 2020 года № 22 предусмотрено, что граждане, прибывающие из-за границы, должны в течение 3 дней сдать тест на COVID-19 и загрузить результаты на портал гос.услуг. Режим самоизоляции не предусмотрен.
Прошу ответить на следующие вопросы:
1. действует ли в Вологодской области требование о соблюдении режима самоизоляции для лиц, вернувшихся из-за границы, каким пунктом постановления № 229 это установлено?
2. если данное требование действует, каким образом в течение 3 дней сдать тест на COVID-19 (вызывать на дом из поликлиники по месту жительства, чтобы не нарушить это требование, или каким-то другим образом)?
3. если соблюдение режима самоизоляции не требуется, можно ли сдать тест в местной поликлинике, является ли он платным или бесплатным, или где еще можно сдать такой тест, чтобы соблюсти 3-дневный срок, установленный в постановлении главного санитарного врача РФ.
4. нужно ли ребенку в школу предъявлять результат теста, достаточно ли копии  результата теста и не потребуются ли еще какие-то документы (справка врача)?

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Комментарий губернатора Олега Кувшинникова:

Дата ответа - 03.09.2020

Отвечает департамент образования Вологодской области:
Организация образовательного процесса проводится в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 и прошедшими регистрацию в Минюсте 03.07.2020 года, соблюдать которые обязаны все граждане.
1 сентября 2020 года посещение образовательной организации детьми допускается без предоставления медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний по месту пребывания, независимо от того, где находился ребенок в летний каникулярный период, в Российской Федерации или за ее пределами.
2 сентября 2020 года и последующие дни дети, пропустившие по какой-либо причине посещение занятий 1 сентября 2020 года и, соответственно, также последующие дни, допускаются в образовательную организацию только при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний по месту пребывания.

Отвечает департамент здравоохранения Вологодской области:
В соответствии с постановлением Правительства Вологодской области от 16 марта 2020 года № 229 (в редакции от 27 августа 2020 года) «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Вологодской области» лицам, вернувшимся в Российскую Федерацию, выполнять условия по изоляции не требуется.
В настоящее время категории лиц, подлежащие обследованию на новую коронавирусную инфекцию, определены приказом департамента здравоохранения Вологодской области от 29 июля 2020 года № 357 «О внесении изменений в приказ департамента здравоохранения области от 8 апреля 2020 года № 184». В соответствии с вышеуказанным приказом отбор биологического материала на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 осуществляется бесплатно лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации с наличием симптомов инфекционного заболевания.