Онлайн-приемная Губернатора

Поступило обращение по следующему вопросу:

Выплаты многодетным семьям

Дата обращения - 26.08.2020
Текст обращения:

Добрый день, подскажите, пожалуйста, Губернаторская выплата за рождение 3 ребенка и выплаты по программе нацпроекта "Демография", это разные меры поддержки многодетных семей. В МФЦ Вологды сказали только 100 т.р. положено после того как ребенку исполнится 1.5 года.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Комментарий губернатора Олега Кувшинникова:

Дата ответа - 02.09.2020

Отвечает департамент имущественных отношений Вологодской области:
Законом области от 8 апреля 2015 года № 3627-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» (далее - Закон области) в качестве меры социальной поддержки установлена возможность получения гражданами, имеющими трех и более детей, земельного участка в собственность бесплатно, либо единовременной денежной выплаты взамен земельного участка (далее - Выплата).
В соответствии с Законом области земельный участок предлагается уполномоченным органом гражданам, имеющим трех и более детей, состоящим на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, либо садоводства, в соответствии с датой и временем регистрации заявления о постановке на учет.
С заявлением о постановке на учет вправе обратиться один из родителей - лицо, на чье имя выдано удостоверение многодетной семьи. Постановка на учет осуществляется в случае постоянного проживания заявителя на территории Вологодской области не менее одного года на дату подачи соответствующего заявления.
Департамент обращает внимание, что постановка на учет на предоставление земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства осуществляется в случае, если гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях или имеются основания для постановки на такой учет в соответствии нормами закона области от 29 июня 2005 года № 1307-ОЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и об определении общей площади предоставляемого жилого помещения отдельным категориям граждан».
Если гражданин не является нуждающимся в улучшении жилищных условий и не может быть отнесен к такой категории, возможна постановка его на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства, где критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий не применяется. Заявители имеют право одновременно обратиться с заявлением о постановке на учет в целях получения земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства либо садоводства в несколько уполномоченных органов, при этом принцип однократности предоставления земельных участков сохраняется.
Дополнительно Департамент доводит до Вашего сведения следующее:
- в случае если с гражданином, имеющим трех и более детей и состоящим на учете на получение земельного участка, заключен договор аренды либо договор безвозмездного пользования земельного участка для индивидуального жилищного строительства, или ведения садоводства, или ведения личного подсобного хозяйства, такой гражданин вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в собственность бесплатно;
- гражданин, имеющий трех и более детей и состоящий на учете на получение земельного участка, вправе самостоятельно сформировать свободный от застройки и прав земельный участок, предварительно обратившись в уполномоченный орган, принявший решение о постановке такого гражданина на учет, с заявлением о предварительном согласовании выбранного участка. В случае положительного решения по заявлению гражданин проводит кадастровые работы и обращается с заявлением о предоставлении земельного участка. Предоставление земельного участка осуществляется без учета порядкового номера гражданина.
Департамент обращает внимание, что предоставление Выплаты предусмотрено в отношении граждан, имеющих трех и более детей, состоящих на учете на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, в порядке очередности. В отношении граждан, состоящих на учете в целях предоставления земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства либо садоводства, предоставление Выплаты Законом области не предусмотрено.