Онлайн-приемная Губернатора

Поступило обращение по следующему вопросу:

Нарушение конституционных прав инвалида, жителей квартиры в связи оставлением в опасности.

Дата обращения - 25.08.2020
Текст обращения:

Прошу разобраться и решить вопрос по обещанию исполнения о расселении квартиры, данной в Приемной Президента РФ в городе Вологда в 2011 году на личном приеме.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Комментарий губернатора Олега Кувшинникова:

Дата ответа - 03.09.2020

Отвечает заместитель Губернатора Вологодской области А.Е.Стрижов:
По существу вопросов, указанных в обращении, ранее Вам многократно давались ответы.
Признание жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным относится к полномочиям межведомственных комиссий, созданных органами местного самоуправления муниципальных образований области в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 (далее - Положение).
В соответствии с заключением межведомственной комиссии по оценке жилых помещений (домов) муниципального жилищного фонда города Вологды (далее - Комиссия) от 9 октября 2014 года № 53 жилые помещения указанного многоквартирного дома признаны пригодными для проживания.
Заключением Комиссии от 22 января 2015 года № 1 жилые помещения указанного многоквартирного дома признаны пригодными для проживания.
19 января 2018 года Комиссией было проведено обследование многоквартирного дома. В соответствии с заключением № 1 Комиссией принято решение об отсутствии оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
22 апреля 2019 года Комиссией было проведено обследование жилых помещений №№ 2, 3 и 4 Многоквартирного дома. В акте указанного обследования было установлено, что требуется проведение дополнительного обследования жилых помещений специализированной организацией и представление заключения специализированной организации в Комиссию.
В соответствии с пунктом 46 Положения Комиссия вправе назначить дополнительное обследование жилых помещений специализированной организацией.
В результате обследования специализированной организацией Многоквартирного дома было установлено, что строительные конструкции и инженерное оборудование жилого дома нуждаются в капитальном ремонте. Основной причиной образования трещин и перекоса перекрытий деревянной части здания является искривление, просадка, частичное разрушение фундаментов, а также разрушение балок перекрытий.
10 февраля 2020 года Комиссией было проведено обследование Вашего жилого помещения. В соответствии с заключением от 10 февраля 2020 года № 18 данное помещение соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Распоряжением начальника Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды от 27 марта 2020 года № 52 жилое помещение признано пригодным для проживания.
Поручений по расселению жилого помещения Администрации города Вологды в ходе приема в приемной Президента Российской Федерации не выдавалось.
В соответствии с решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации города Вологды от 28 марта 2017 года ситуация, сложившаяся в Многоквартирном доме, не представляет явной угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, основания для эвакуации жильцов Многоквартирного дома отсутствуют.
Согласно договору передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства от 17 июня 1998 года в муниципальную собственность от Вологодского отделения Северной железной дороги (далее - Договор) передан, а Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Администрации города Вологды принят ряд домов, в том числе Многоквартирный дом.
Из приложения к Договору следует, что балансовая стоимость Многоквартирного дома - 771058,9 руб., износ - 606770,7 руб., то есть 78,7% в денежном выражении от балансовой стоимости данного дома. Таким образом, при указании процента износа данного дома в Договоре были использованы данные бухгалтерского учета, а не данные технической инвентаризации.
Физический износ многоквартирного дома определяется по данным технического учета.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» прием, хранение и передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов, предусмотренных Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, а также их актуализация и восстановление (при необходимости) входят в перечень стандартов управления многоквартирным домом.
Для проведения технической инвентаризации Многоквартирного дома собственники Многоквартирного дома могут обратиться в управляющую организацию ООО УК «ЖКЦ».
В соответствии с действующим жилищным законодательством расселению подлежат жилые дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Поскольку Многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не признан, оснований для его расселения не имеется.
Многоквартирный дом был включен в краткосрочный план реализации Областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области на 2016-2018 годы, утвержденный постановлением Правительства Вологодской области от 8 февраля 2016 года № 100. В 2018 году по Многоквартирному дому были запланированы работы по ремонту системы электроснабжения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, во-доотведения, крыши, фасада, фундамента.
В связи с отсутствием необходимого числа голосов собственников общего имущества в Многоквартирном доме решение о проведении капитального ремонта Многоквартирного дома на общем собрании принято не было.
В соответствии с краткосрочным планом реализации Областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории области, утвержденной постановлением Правительства области от 23 декабря 2013 года № 1354, на 2019-2021 гг., утвержденным постановлением Правительства области от 26 февраля 2018 года № 184, в отношении Многоквартирного дома на 2020 год запланирован ремонт систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, крыши, фасада, фундамента, установка приборов учета тепла и холодной воды.
В настоящее время Фондом капитального ремонта многоквартирных домов области (далее - Фонд) проводится работа по доработке проектно-сметной документации, разработанной в 2017 году, в части включения работ по восстановлению несущих конструкций многоквартирного дома. При проведении указанных работ будет затронуто имущество собственников, находящееся в помещениях, восстановление которого за счет Фонда не представляется возможным.
Для выполнения работ по капитальному ремонту Многоквартирного дома собственникам необходимо решить следующие вопросы:
об устройстве чистовых полов и внутренней отделке квартир;
о демонтаже печей в квартирах Многоквартирного дома;
о замене конструкций лестницы в подъезде и внутренней отделке лестничных маршей;
о приобретении санитарно-технических приборов, которые будут повреждены при демонтаже;
об утеплении помещений согласно техническому паспорту.
Решения по указанным вопросам собственникам Многоквартирного дома не¬обходимо принять в кратчайшие сроки.
Согласно части 6 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае, если в срок, указанный в части 4 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме, орган местного самоуправления в течение месяца со дня истечения указанного срока принимает решение о проведении такого капитального ремонта.
В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. Граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, перечень которых утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 года № 987н, имеющие право на внеочередное предоставление им жилых помещений, включаются в отдельные списки.
По состоянию на 19 августа 2020 года граждане, зарегистрированные в Многоквартирном доме, на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в Администрации города Вологды не состоят. В ходе выездов по указанному адресу с целью обследования Многоквартирного дома, а также в письмах Департамента имущественных отношений Администрации города Вологды Вам неоднократно разъяснялось о порядке принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.