Онлайн-приемная Губернатора

Поступило обращение по следующему вопросу:

Перерасчет платы за вывоз мусора

Дата обращения - 24.08.2020
Текст обращения:

Здравствуйте. Получил счета за вывоз мусора на дом в деревне. Подал в компанию заявку через сайт о перерасчете стоимости, так как несколько месяцев не проживал в доме, о чем приложил копии счетов за электроэнергию. Компания Чистый след отказала в перерасчете, мотивируя это тем, что счета за эл. энергию не являются основанием отсутствия. В законе не указан конечный перечень документов - почему оператор самовольно устанавливает, что принимать в расчет а, что нет. Прошу разобраться.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Комментарий губернатора Олега Кувшинникова:

Дата ответа - 28.08.2020

Отвечает Государственная жилищная инспекция Вологодской области:
Порядок начисления платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами регламентирован Жилищным кодексом Российской Федерации и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года №354 (далее - Правила №354).
В соответствии с пунктами 148(34), 148 (36) Правил №354, размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении, а при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Вместе с тем, пунктом 148 (44) и разделом VIII Правил №354, предусмотрен перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами при временном, то есть, более пяти полных календарных дней подряд отсутствии потребителя в жилом помещении. Перерасчет производится на основании заявления потребителя с приложением подтверждающих документов.
Перечень документов подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя установлен пунктом 93 Правил №354.
Исполнитель вправе проверить предоставленные документы на подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации (пункт 95 Правил №354).
При возникновении между потребителем и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами разногласий в достоверности или достаточности предоставленных документов, установление соответствующего факта возможно в судебном порядке.