Онлайн-приемная Губернатора

Поступило обращение по следующему вопросу:

Об оказании безотлагательной помощи.

Дата обращения - 21.08.2020
Текст обращения:

Губернатору Вологодской области.
Я ранее обращался с просьбой об оказании безотлагательной срочной материальной помощи.
Но - никто не торопится её оказывать безотлагательно и срочно.
Прошу оказать мне помощь - до минимального прожиточного минимума.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Комментарий губернатора Олега Кувшинникова:

Дата ответа - 02.09.2020

Отвечает департамент социальной защиты населения Вологодской области:
Материальная помощь в сфере социальной защиты населения предоставляется малоимущим гражданам в соответствии с законом области от 1 марта 2005 года № 1236-ОЗ «О государственной социальной помощи в Вологодской области» на основании заявления о назначении государственной социальной помощи, поданного гражданином в филиал Центра социальных выплат или через комплексный центр социального обслуживания по месту жительства или месту пребывания гражданина или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
Размер государственной социальной помощи определяется в каждом конкретном случае в зависимости от среднедушевого дохода гражданина, нуждаемости в помощи, возможностей самообеспечения и самостоятельного выхода из сложившейся ситуации.
Единовременная материальная помощь носит разовый характер и предоставляется на удовлетворение минимальных потребностей (приобретение продуктов питания, лекарств).
Подробные разъяснения о порядке предоставления материальной помощи направлены в Ваш адрес письмами от 25 июня 2020 года № ОГ.21-1598/20, от 3 июля 2020 года № ОГ.21-1692/20, от 13 августа 2020 года № ОГ.21-2242/20.
При обращении и при наличии права филиалами Центра социальных выплат города Вологды и города Череповца Вам предоставлялась единовременная материальная помощь в денежной форме в установленные действующим законодательством сроки. Специалистами города Вологды при этом решения об оказании Вам помощи принимались с учетом представленной Вами информации о том, что в период ограничительных мероприятий Вы периодически проживали в Вологде. По информации учреждений сферы социальной защиты населения области от материальной помощи продуктовыми наборами Вы отказываетесь.
Обращаем Ваше внимание, что государственная социальная помощь не может быть гарантированным источником дохода трудоспособного гражданина. Вы являетесь гражданином трудоспособного возраста, ограничений к труду по медицинским показаниям не имеете.
По информации отделения занятости населения по городу Череповцу и Череповецкому району в период с 9 апреля по 16 августа 2020 года в рамках оказания услуги содействия в поиске подходящей работы Вам предложено 2 перечня вакансий, а также участие в оплачиваемых общественных работах, также Вам выплачивалось социальное пособие по безработице. Однако 17 августа 2020 года Вы отказались от услуг отделения занятости населения.
Учитывая перечисленные выше обстоятельства, в соответствии с законом области № 1236-ОЗ Вы не можете быть признаны гражданином, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по независящим от Вас причинам. Возможности трудоустройства в городе Череповце имеются.
При необходимости по вопросам предоставления государственной социальной помощи Вы можете обратиться в филиал Центра социальных выплат по городу Череповцу по телефонам: (8202) 52-81-78, 57-78-11, 57-02-51.