Новости территорий

В Соколе фасад дома № 66 по улице Советской украсили портретом Героя Советского Союза Николая Васильевича Мамонова

07.05.2021 15:10

В Соколе фасад дома № 66 по улице Советской украсили портретом Героя Советского Союза Николая Васильевича Мамонова
Николай Васильевич - уроженец деревни Пашенино Сокольского района. В 1939 году окончил молочный техникум в Соколе, уехал работать технологом молочного производства в Татарстан. В в этом же году был призван в армию.

В годы Великой Отечественной войны получил под командование 386-й стрелковый полк, в составе войск второго Белорусского фронта освобождал Белоруссию и Польшу, штурмовал Восточную Пруссию, на подступах к которой был смертельно ранен.

Бывший немецкий город Хайлигенбаль после войны стал городом Мамоново в Калининградской области. И именно здесь на фасаде одного из домов впервые появился большой портрет нашего знаменитого земляка, одного из самых молодых полководцев Красной Армии.

Предприниматель Анатолий Дианов, уроженец Сокола, в этом году выступил с инициативой нанести граффити с портретом Николая Мамонова на фасад дома в Соколе. Сокольчане эту идею поддержали.

На торжественной церемонии в Соколе заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова выразила благодарность всем, кто принимал участие в реализации этого проекта: "Портрет получился замечательный, спасибо художнику Олегу Иванову. Это граффити можно назвать музеем памяти под открытым небом. И задача сегодняшнего поколения - бережно хранить память о героях Великой Отечественной войны, не забывать их имена, знать их в лицо. Надеюсь, сокольчане будут не только гордиться этой новой достопримечательностью, но и поддерживать в порядке фасад и территорию рядом с домом".

Возврат к списку