Новости территорий

В Белозерске откроется выставка памяти затопленных деревень

25.10.2019 15:48

В Белозерске откроется выставка памяти затопленных деревень

В Мемориальном доме-музее Сергея Орлова 29 октября открывается выставка «Моей деревни больше нету…». Названием экспозиции послужила строчка из стихотворения, написанного поэтом о родной Мегре, попавшей в зону затопления при строительстве Волго-Балтийского водного пути. Волго-Балт был введен в эксплуатацию в 1964 году и заменил собой Мариинскую водную систему, прослужившую России более полутора веков. Создание водохранилищ и системы шлюзов Волго-Балта было создано при подъеме воды и затоплении ряда территорий.

Для страны это строительство было выгодно и даже необходимо. Но как же затопленные деревни и села? В книге «История Волго-Балта», выпущенной к 50-летию водного пути, которая также будет представлена на выставке, есть скупые строки о том, что при заполнении водохранилищ и подъеме уровня воды на трассе Волго-Балта из зоны затопления перенесли 4600 дворов и 2600 колхозных построек различного типа. Под воду ушли 62,2 тысячи гектаров, из которых сельскохозяйственные угодья составили около 5,7 гектара. На площади 10,3 тысячи гектаров вырубили товарный лес. Остальная площадь - около 75% затопленной территории – составили малоценные низинные участки: болота и мелколесье.

Казалось бы, все оправданно, все просто. Но что стоит для человека потерять часть земли, именуемой малой родиной? Как расстаться с привычным укладом жизни, оторваться от родных мест и устраивать новую жизнь? Как сохранить традиции, историю семьи, как сохранить память о деревнях и людях? Об этом рассказывает новая выставка – воспоминания очевидцев, жителей – переселенцев с затопленных земель, фото, документы и предметы из фондов музея и частных коллекций и, конечно же, поэзия Сергея Орлова.

Возврат к списку