Новости территорий

Тотьмичи прикоснулись к «Резным чудесам» Виктора Шумилова

30.01.2020 09:36

Тотьмичи прикоснулись к «Резным чудесам» Виктора Шумилова
В краеведческой экспозиции Тотемского музейного объединения открылась выставка «Резные чудеса». На ней представлены работы вологжанина Виктора Шумилов (1941-2014) - создателя резных панно и плакеток, скульптур и декоративных столовых приборов, фантастических фигур и коллажей.

«Всего в экспозиции представлено более 150 произведений мастера. Все работы многогранны, выполнены с большим количеством мелких деталей. В изделиях нет ничего лишнего, все продумано до мелочей. В каждом из них чувствуется индивидуальный стиль автора, его глубокое художественное чутье», - рассказал ИА «Вологда Регион» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Ранние произведения Виктора Шумилова ориентированы на образцы изделий народного искусства. Это декоративные плакетки, выполненные в форме прялок, трепал, украшенные стилизованным орнаментом, повторяющим мотивы традиционной резьбы по дереву. Сюжетно выделяется цикл произведений «Ремесла», посвященный изображению кружевниц, прях, гончаров, резчиков по дереву.

Зрелый этап творчества мастера – увлечение абстрактной деревянной скульптурой: движущиеся спирали, крупные капли, плавные мягкие формы, необычные, приятные глазу сочетания геометрических фигур. Такие произведения создают видимость фантастических городов, невероятных замков, поражающих своей изысканностью и красотой.

Наряду с абстрактными деревянными изделиями Виктор Шумилов создавал и более реалистичные скульптурные произведения. Изящные женские фигуры, влюбленные пары отличаются мягкостью линий, и в то же время четкостью силуэтов.

Дополняют выставку авангардные авторские коллажи в технике аппликации, в которых мастер сумел соединить воедино необычные сочетания цвета, формы и фактуры.

Возврат к списку