Новости территорий

Студенты ВоГУ разработали проект о включении шхуны «Онежская жемчужина» в туристическую инфраструктуру Вытегорского района

24.03.2020 11:40

Студенты ВоГУ разработали проект о включении шхуны «Онежская жемчужина» в туристическую инфраструктуру Вытегорского района
Проект является частью междисциплинарной выпускной квалификационной работы, написанием которой заняты студенты Института культуры и туризма Дмитрий Михайлов, Анастасия Астрова, Анна Кузнецова, Аристарх Солдатов и студент Института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ Павел Летунов.

Студенческий научный коллектив предложил воспринимать шхуну «Онежская жемчужина», переданную на баланс Вологодского госуниверситета в прошлом году, в качестве объекта аллокационной инновации. Таким образом, судно может быть использовано в интересах отдыха гостей Вытегорского района.

Шхуна вмещает 15 человек с учетом команды, имеет фальшборта, леера и надувной плот, рассчитанный на 20 человек. На его борту возможно приготовление пищи, есть газовая горелка и холодильник, а также речная и морская радиостанция, навигатор и ходовые огни.

Студенты разработали пять туристических маршрутов, по которым можно отправиться в путешествия на «Онежской жемчужине». Среди предлагаемых мест – Андома-гора, Ошта, Бесов-нос, Муромский монастырь и Соловки. Отплытие предусмотрено от Вытегры. Ребята рассчитали расстояние до каждого пункта, длительность и стоимость поездки.

«Изначально мы планировали работать над другим проектом, также связанным с развитием туризма в Вытегре. Но после долгих обсуждений с нашим научным руководителем Николаем Николаевичем Шохиным мы приняли решение, что шхуна идеально подходит в качестве объекта аллокационных инноваций в кластере туризма и гостеприимства», – рассказал один из участников междисциплинарного проекта Дмитрий Михайлов.

В обсуждении проекта принимал участие проректор по административно-хозяйственной работе и безопасности ВоГУ Олег Бухинко, предложивший дополнительные интересные маршруты для туристов, по которым можно пройти на шхуне: «Это могут быть непродолжительные водные прогулки по Онежскому озеру. Гостей можно забирать от гостиниц «Wardenclyffe-Volgo-Balt» и туркомплекса «Вытегория».

В качестве альтернативных вариантов использования «Онежской жемчужины» Олег Бухинко назвал прокат судна для свадебных церемоний, а также организацию водных прогулок по вытегорским озерам с остановкой у места базирования подводной лодки Б-440.

На презентации студенческого проекта присутствовала консультант Управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области Наталья Волынцева, отметив готовность ведомства оказать информационную поддержку и продвижение идеи.

Повышать интерес у туристов к шхуне «Онежская жемчужина», как к украшению их путешествий по вытегорской земле планируется с помощью посредничества турфирм.

На проект обратила внимание директор туристического агентства «Белка-тур» Елена Вохминова: «Прогулки на шхуне – это очень хороший вариант активного отдыха и возможность получить яркие впечатления. «Онежская жемчужина» как объект туристической инфраструктуры, на мой взгляд, больше подойдет для индивидуального туризма. Это могут быть влюбленные или семейные пары, друзья или маленькие организованные группы гостей».

Возврат к списку