Новости территорий

Праздник лодки вновь порадует гостей дегустацией ухи и парусной регатой

09.06.2014 15:52

Праздник лодки вновь порадует гостей дегустацией ухи и парусной регатой

Областной, уже 14-ый по счету, конкурс мастеров-лодочников пройдет в Усть-Кубинском районе 11-12 июля.

На участие в конкурсе уже поступило 12 заявок: десять - от усть-кубинских мастеров, по одной – из Вологодского и Череповецкого районов. Также в конкурсе примет участие коллектив Усть-Кубинского Дома детского творчества.

Напомним, ежегодно во вторые выходные июля в селе Устье организуется один из самых ярких и масштабных праздников Вологодчины – Устьянская ярмарка. С 2001 года в рамках праздника проводится областной конкурс мастерства по изготовлению лодок, поэтому у праздника есть второе название - Праздник лодки.

Лодочный промысел в этих краях развивался с древности. В середине XVIII века Устье было известно как крупное торговое село Кадниковского уезда Вологодской губернии. Главным транспортным путем Заозерья долгие годы оставалась река Кубена, впадающая в Кубенское озеро. В верхнем течении Кубены было создано несколько верфей, на которых изготавливались различные деревянные суда. Новые лодки и карбасы вместе с товаром продавались в Вологду, Ярославль, Петербург. Лодка в хозяйстве усть-кубинцев всегда была необходимой вещью. К концу 20 столетия практически каждая семья в Устье, да и в других населенных пунктах района, расположенных вблизи рек и озер, имела свои лодки - для рыбалки, хозяйственных нужд и отдыха. В основном это были уже моторные лодки из металла. Но, несмотря на преимущества металлической лодки заводского производства, во все времена деревянная самодельная весельная лодка тоже была весьма популярна. Мастера лодочных дел ежегодно изготавливали лодки по заказу. Но самих мастеров было в районе немного.

В начале 21 века Усть-Кубинский район стал центром возрождения традиций лодочного народного промысла Вологодчины. В этом заслуга конкурса мастерства по изготовлению лодок, проведение которого началось по инициативе и при поддержке Правительства области. Активизировалось лодочное строительство не только в Усть-Кубинском, но и в других районах области. Всего за 13 лет проведения конкурса в Устье было представлено более 350 новых лодок.

По условиям, лодки не могут повторно участвовать в конкурсах. Они должны быть изготовлены из дерева по традиционным технологиям: комбинированные (дерево и металл), пластиковые и т.д. Конкурсная комиссия оценивает качество изготовления и покраски, оригинальность дизайна, качество и оригинальность весел. Кроме оценки внешних параметров лодки, проводятся испытания их ходовых качеств и остойчивости. Мастера награждаются в нескольких номинациях. В целом же конкурсные мероприятия проходят в течение двух дней и привлекают в Устье великое множество гостей.

Устьянская ярмарка размещается практически на всей территории села. Одновременно работает несколько концертных площадок, открываются выставки, для гостей проводится дегустация "Устьянская уха", конкурс среди рыболовов, конкурс скульптур из песка, а также межрегиональная Устьянская парусная регата для начинающих яхтсменов. Завершают праздник танцевальные программы для молодежи и праздничный фейерверк. 

Возврат к списку