Новости территорий

На воинском мемориале возле Кадникова увековечены имена 290 летчиков и техников 27 запасного авиационного полка

08.05.2021 13:46

На воинском мемориале возле Кадникова увековечены имена 290 летчиков и техников  27 запасного авиационного полка

В годы войны в Сокольском районе готовили летчиков-истребителей и собирали военные самолеты. В 1941-1942 годах отсюда было направлено на фронт 315 лётчиков и более 600 техников и механиков, а также 222 самолета. Местные жители оказывали помощь в строительстве военного аэродрома.

IMG_2394.jpg

«Моя мама, еще совсем молодой девчонкой, как и многие другие сокольчане работала на утрамбовке земли взлетной полосы, - рассказывает заместитель Губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова. – Полностью восстановить историю авиационного полка удалось с помощью вологодских поисковиков и совета ветеранов города Кадникова. История для нашего региона уникальная и достойная памяти».

Так появилась идея установки памятного знака. На авиапредприятии Северстали помогли с изготовлением макета самолета Р-40 «Томагавк», и 30 мая 2015 года военный мемориал возле Кадникова был открыт. Спустя шесть лет здесь установлены памятные плиты с именами 290 летчиков и техников 27 запасного авиационного полка.

IMG_2418.jpg

«В канун Дня Победы сюда приезжают юные кадниковчане - кадеты и воспитанники Кадниковского детского дома. Память о летчиках-героях Великой Отечественной войны, о тех, кто ковал победу в тылу, живет и передается подрастающему поколению. Это очень важно и ценно», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Возврат к списку