Новости территорий

Информационный день Департамента финансов и Департамента внутренней политики Правительства области прошел в Усть-Кубинском районе

18.08.2020 16:18

Информационный день Департамента финансов и Департамента внутренней политики Правительства области прошел в Усть-Кубинском  районе

Информационный день в селе Устье стартовал сразу на двух площадках. В районном ДК заместитель губернатора, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов проводил встречу с руководителями муниципалитетов (Вожегодского, Сокольского, Усть –Кубинского, Харовского и других). Одновременно с этим заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова обсуждала с главой Усть-Кубинского района Иваном Быковым вопросы сбалансированности районного бюджета в связи с прогнозируемыми выпадающими доходами.

«Департаментом финансов в настоящее время проводится мониторинг исполнения бюджетов муниципальных образований. Положительные тенденции в поступлении доходных источников просматриваются, начиная с июня.   В Усть-Кубинском районе, в частности, замедлились темпы падения доходов. В июне снижение доходов зафиксировано на уровне 6%, для сравнения в апреле-мае оно составляло 30%. Мы проанализированы резервы муниципалитета, определили показатели эффективности работы, исполнение которых позволит улучшить наполняемость местных бюджетов за счет привлечения налоговой задолженности и легализации теневых доходов. Усть-Кубинский район активно включился в работу по данным направлениям», - прокомментировала главный финансист области.

Валентина Артамонова ознакомилась с новой зоной отдыха для жителей и гостей Устья – купеческим двориком, реализованной в рамках проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Народный бюджет». По мнению главы района Ивана Быкова, благоустройство территорий позволит повысить туристическую привлекательность муниципалитета, который в 2019 году посетили 25 тысяч гостей. Также это будет способствовать росту деловой активности в райцентре.

«Сегодня в районе реализуется 28 инициатив в рамках «Народного бюджета», а также ремонтируются сельские ДК и библиотеки. Жители видят изменения вокруг себя и воспринимают их положительно», - отметил Евгений Богомазов.

По словам Валентины Артамоновой, исполнение местных бюджетов происходит сегодня более стабильно, чем областного. С января по июль в бюджеты муниципальных районов поступило налоговых и неналоговых доходов 7,7 миллиарда рублей, или 56% от плановых значений.

«Мы провели оценку ожидаемого исполнения бюджетов районов в текущем году. По отдельным муниципалитетам по итогам года прогнозируются выпадающие доходы. В августе мы провели ряд встреч с теми районами, по которым есть риски по исполнению доходов. При подготовке поправок на одну из сессий Законодательного Собрания области мы будем рассматривать вопросы оказания дополнительной финансовой поддержки местным бюджетам для обеспечений их сбалансированности в текущем году», - подчеркнула заместитель главы региона.

IMG_7322.jpg

Для восстановления региональной экономики в области введен целый ряд дополнительных мер поддержки отраслей, пострадавших от распространения коронавируса, а также налоговых преференций для малого и среднего бизнеса. Одним из них стал льготный режим налога на самозанятых, вступивший в силу на территории региона с 1 августа текущего года.

IMG_7510.jpg

Перед местными властями поставлены задачи активизировать работу по проведению разъяснительной работы для вовлечения самозанятых к использованию налога на профессиональный доход, по легализации «серой» заработной платы и снижению налоговой задолженности, а также сокращению просроченной кредиторской задолженности. В числе приоритетов остаются выполнение мероприятий в рамках национальных проектов и решений градостроительных советов. Для этого от местных властей требуется своевременное заключение муниципальных контрактов и жесткий контроль хода выполнения работ.

 

Возврат к списку