Новости территорий

Двум вытегорским ветеранам вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

22.02.2020 19:08

Двум вытегорским ветеранам вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Медали участникам Великой Отечественной войны в рамках рабочего визита в Вытегорский район вручили заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и заместитель Губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

20200221091515_IMG_8745.JPG

Юрий Воробьев побывал у участника Великой Отечественной войны, инвалида II группы Михаила Сметанина. Мужчине 94 года. В 1943 он был призван в армию, попал в учебный тракторный полк под Свердловском и выучился на тракториста, после был направлен в Харьковскую область учиться работать на американских тракторах. Тракторную роту расформировали, мужчина оказался в Волчанске и получил там права водителя. В июле 1944 года в составе 1 дивизиона 56­ой зенитно­артиллерийской бригады он попал на фронт. Михаил Сметанин перевозил на американских тягачах наши гаубицы с одного участка фронта на другой, принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Германии. В 1952 году в звании младшего лейтенанта демобилизовался и завербовался на строительство дороги Вытегра – Лодейное Поле.

Заместитель Губернатора Вологодской области Виктор Рябишин вручил юбилейную медаль 95-летнему Василию Оськину, участнику Великой Отечественной войны, ставшему инвалидом.

20200221094044_IMG_8927.JPG

Его призвали в действующую армию в 1943 году. Василий Федорович был моряком Северного флота, обезвредил вместе с сослуживцами множество фашистских мин с помощью магнитного трала.

Виктор Рябишин пообщался с Василием Оськиным. Он рассказал заместителю Губернатора о своей семье - двух сыновьях, внучках которые ему помогают - былых годах. Ветеран участвовал в стройке Волго-Балта, Вытегорского аэропорта, средней школы № 1 г. Вытегры, киноконцертного зала «Волго-Балт».

20200221094056_IMG_8929.JPG

«Я приехал с хорошей миссией вручить Вам памятную медаль от Президента, от Правительства Российского, за Ваш ратный труд, военный труд, - обратился к Василию Федоровичу Виктор Рябишин и напомнил о поддержке, которая будет оказана ветеранам. - К большому празднику- 75-летию Великой Победы - ветеранам выделят деньги на ремонт квартиры. Такое решение было принято Губернатором области и Правительством области. Президент выделяет единовременное пособие - 75 тысяч рублей, а мы на ремонт квартиры - 75 тысяч рублей. Что придумаете, то и сделаете. Посоветуйтесь с родственниками, детьми, внучками».

Возврат к списку