Новости территорий

Для демонстрации лучших образцов отечественного кинопроизводства. Дом Культуры в Верховажье выиграл грант на оборудование кинозала

13.07.2021 16:05

Для демонстрации лучших образцов отечественного кинопроизводства. Дом Культуры в Верховажье выиграл грант на оборудование кинозала

Для Вологодчины это уже десятый зал, который открыт в районных ДК на средства гранта Фонда кино в рамках нацпроекта «Культура». Пять миллионов рублей на оснащение мини-кинотеатра получают учреждения в поселках и городах с населением до 500 тысяч человек.

Основными статьями расходов при организации кинозала становятся: приобретение цифрового и звукового оборудования, киноэкрана, системы для 3D-показа, а также кресел.

Верховажский дом культуры уже подписал соглашение с Фондом кино и разработал дорожную карту работ.

«Кинотеатр разместится на втором этаже. Зал у нас отремонтирован по программе Губернатора «Сельский ДК» еще в 2018 году. Поэтому для установки аппаратуры потребуются минимальные работы: перенос батареи, организация кинобудки, установка кондиционера. Первых зрителей мы должны принять до конца этого года. Очень надеемся, что пандемия отступит, и на зимних каникулах жители поселка и гости района смогут проводить время за семейными кинопросмотрами в нашем зале», - рассказала директор ДК Светлана Борцова.

В прошлом году в канун Нового года открылся мини-кинотеатр в Кадуе. Однако бесспорным лидером по охвату зрительской аудитории и количеству киносеансов среди переоборудованных кинотеатров области является ветеран проекта – кинотеатр «Авангард» в Великом Устюге, который работает с декабря 2018 года.

«По результатам процедуры отбора утверждены 122 кинозала из 53 субъектов РФ, и Вологодская область вновь среди победителей, - отметил начальник Департамента культуры Владимир Осиповский. - Одно из обязательных требований программы состоит в том, чтобы в модернизированных кинозалах в прокат выходило не менее 50% отечественной кинопродукции. Таким образом, проект работает не только на развитие социальной инфраструктуры в районах Вологодчины, но и на продвижение российского кинематографа».

Культура1.jpg

 


Возврат к списку