Новости территорий

Чемпионат Европы по ездовому спорту может состояться на Вологодчине в 2022 году

03.02.2020 15:46

Чемпионат Европы по ездовому спорту  может состояться на Вологодчине в 2022 году
О возможности организации в регионе такого масштабного состязания сообщил заместитель Губернатора Михаил Глазков во время четвертой Международной квест-гонки на собачьих упряжках «Русский Север» в Тотемском районе, торжественное открытие которой с парадом участников, концертной программой и праздничным салютом состоялось в пятницу на центральной площади города Тотьмы.
гонки на собачьих упряжках (аКС) (8).jpg

«В 2017 году мы впервые рискнули, пригласили сюда российских и иностранных спортсменов попробовать нашу трассу, нашу лыжню, почувствовать наше гостеприимство. И у нас неплохо получилось! Благодаря климату, местной природе, усердию Тотемского района, поддержке Губернатора мероприятие с каждым годом приобретает все больше популярности, сюда стекается всё больше участников, - рассказал Михаил Глазков. - Нам поступило очень интересное, заманчивое и в то же время серьезное предложение от вице-президента Федерации ездовых видов спорта: рассмотреть вопрос о возможности организации и проведения в Тотьме Вологодской области в 2022 году Чемпионата Европы, полноценного мощного соревнования. Об этом обязательно будет доложено Губернатору. Также этот вопрос предстоит согласовать с Министерством спорта РФ».

гонки на собачьих упряжках (аКС) (12).jpg

В гонке на собачьих упряжках «Русский Север-2020» (Этап Кубка мира по ездовому спорту) приняли участие около сотни спортсменов из 22 регионов России и трёх зарубежных стран: Эстонии, Чехии и Республики Беларусь.

гонки на собачьих упряжках (аКС) (9).jpg

Соревнование с 31 января по 2 февраля проходило на базе школы путешественников Федора Конюхова по двум дисциплинам: скиджоринг (лыжник с одной или двумя собаками) и упряжки от 6 до 12 собак (хаски, самоеды, маламуты, якутские лайки). Все животные идентифицированы микрочипами, соответствующими международному стандарту.

гонки на собачьих упряжках (аКС) (17).jpg

Участники состязались в категориях спринт и мид. Они включали в себя дистанции длиной 8 км, 16 км и 45 км. Проходили дневные и ночные старты. На трассах стояли контрольные пункты - чек-поинты. Здесь спортсмены и их четвероногие напарники могли передохнуть. Точки были обеспечены горячей водой, работал ветеринарный контроль.

гонки на собачьих упряжках (аКС) (15).jpg

Чтобы преодолеть испытания без форс-мажоров, каждый участник имел при себе телефон, налобный рабочий фонарь с запасными батарейками, перочинный нож, металлический тросик и другое снаряжение.

гонки на собачьих упряжках (аКС) (18).jpg

Добавим, что на соревнования приехал Федор Конюхов, имя которого носит школа путешественников в Тотьме. «Я очень рад, что в нашем городе, городе мореходов и красивых, добрых людей, проходит такая гонка. Это вид спорта добрый, мужественный, красивый и романтичный. Обстановка в Тотьме располагает к такому виду спорта», - поприветствовал путешественник всех присутствующих.

гонки на собачьих упряжках (аКС) (7).jpg

Во время гонки он находился рядом со спортсменами, делился с ними опытом и сам прокатился на собачьих упряжках. Сделать это смогли и гости мероприятия, - на территории школы и в Тотьме для них работали интерактивные, выставочные и экскурсионные площадки, были организованы мастер-классы.

гонки на собачьих упряжках (аКС) (4).jpg

Сама гонка проходила в субботу и воскресенье. После последних стартов жюри подвели итоги. На церемонии закрытия гонки назвали имена победителей и вручили им призы. Помимо участников подарки - альбомы «Тотемский район», билеты в театры и филармонию в Вологде, посещение «Масленицы» в Семёнково для семьи из четырех человек - получили и самые удачливые зрители. Призы предоставлялись спонсорами, администрацией Тотемского района и областным Департаментом культуры и туризма.

Возврат к списку