Новости территорий

Баланс между экологической безопасностью и экономическими интересами. Ход реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Череповце проверил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов

06.09.2021 14:54

Баланс между экологической безопасностью и экономическими интересами. Ход реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Череповце проверил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов

Мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух крупнейших промышленных предприятий города, обновление общественного транспорта, реконструкция очистных сооружений водоканала – этому посвящен рабочий визит в Череповец первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Константина Цыганова. Напомним, город вошел в двенадцать промышленных городов, в которых реализуется федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». 

эко3.jpg

Еще в 2018 году Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача - не только снизить выбросы на 20% в крупных промышленных городах, но и обеспечить чистоту воздуха, условия для благополучного проживания граждан к 2024 году. 

В Правительстве страны был утвержден Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Череповца.

Существенное снижение выбросов в атмосферный воздух предусмотрено, прежде всего, за счет мероприятий по модернизации производственных мощностей крупнейшими промышленными предприятиями города. Площадки  двух из них - ПАО «Северсталь» и АО «Апатит» - во время визита посетили первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов, руководитель Проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Канаев, первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. 

«Сложилось  положительное представление о работе региональной команды и о том, какие темпы реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух» уже достигнуты. Мероприятия реализуются субъектом, муниципалитетом, оказывается поддержка из федерального бюджета. Однако основные из них должны реализовать промышленные предприятия, - подчеркнул Константин Цыганов. - Оба предприятия, на которых мы сегодня были, заключили четырехсторонние соглашения, в рамках которых прописаны все мероприятия, объемы финансирования и ожидаемые экологические эффекты. Компанией «Северсталь» выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Череповце к уровню 2017 года по итогам 2020го сократились на 36 тысяч тонн (12,1%). АО «Апатит» провело мероприятия на нескольких площадках за эти годы. Общий эффект – сокращение выбросов уже более чем на тысячу тонн. В целом, оценивая то, что делают коллеги, мы понимаем, что  добьемся результата, запланированного руководством страны».  

Региональным проектом «Чистый воздух» предусмотрена реализация 25 мероприятий крупнейшими предприятиями Череповца на сумму 14,6 миллиардов рублей. Речь идет о ПАО «Северсталь», АО «Апатит», АО «ЧФМК», ОАО «Северсталь-Метиз», муниципальном предприятии «Водоканал» города Череповца. Модернизация, реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей позволят значительно снизить экологическую нагрузку на атмосферный воздух.

В реализацию федерального проекта «Чистый воздух» вкладываются значительные средства. Так, за 2019-2020 годы предприятиями города Череповца - ПАО «Северсталь», АО «Апатит», МУП «Водоканал» - завершена реализация 13 мероприятий, общий объем вложенных средств составил 9,7 млрд. рублей.

Итог этой работы уже сейчас заметен. При посещении АО «Апатит» Константин Цыганов отметил: «Несмотря на огромные объемы производства химической продукции, минеральных удобрений, даже на  территории предприятий сильного запаха или выбросов практически нет. Это впечатляет».

вода.jpg

Заметен результат реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» и на очистных сооружениях канализации череповецкого водоканала: удалось добиться серьезного снижения выбросов в атмосферный воздух сероводорода. Благодаря реконструкции отстойников снижено на 550 тонн в год количество сбросов взвешенных веществ.

В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в Череповце приступили к экологизации общественного транспорта и модернизации транспортной структуры. В этом также смогли убедиться участники делегации. Череповец стал первым из четырех городов России, получившим в рамках федпроекта 574 миллиона рублей на закупку 12 современных экологичных трамвайных вагонов. Все они уже поступили в город, проходят обкатку. Первый трамвай уже протестировали, в середине сентября  они выйдут на маршрут.

трамвай.jpg

Промежуточные итоги реализации федеральной программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» стороны подвели на совещании в мэрии. Первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов поблагодарил Константина Цыганова за внимание к экологическим вопросам в регионе. Он подчеркнул, что уже достигнуты значительные результаты.

«В утвержденном комплексном плане намечено снижение выбросов на 74 тысячи тонн к 2024 году от базового значения 2017 года. За два года участия в мероприятиях федерального проекта «Чистый воздух» общее снижение выбросов составило 38 тысяч тонн. Это мероприятия промышленных предприятий, в том числе компаний «Северсталь», «ФосАгро», МУП «Водоканал» города Череповца. Это и муниципальная программа экологизации общественного транспорта. Она социально значима для горожан и дает большой экологический эффект, - подчеркнул Антон Кольцов. - Уверен, что общими усилиями Министерства природных ресурсов РФ, Правительства области, мэрии Череповца, промышленных предприятий задачу, поставленную Президентом, выполним. Надеемся на дальнейшее взаимодействие, в том числе и по экологизации транспорта в городе Череповце».

Депутат Государственной Думы Алексей Канаев отметил, что реализация федерального проекта «Чистый воздух» - хорошая возможность добиться серьезного эффекта для повышения качества жизни горожан во взаимодействии всех уровней власти и бизнеса.

«Как депутат Госдумы отмечу, что за четыре года мы проделали большой путь с точки зрения развития экологического законодательства. По поручению Президента мы приняли пакет законов по защите лесов, воды, чистого воздуха. Закон по квотированию выбросов в атмосферу – абсолютно новый шаг в экологическом законодательстве РФ. Его цель - минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Череповец в числе городов-участников проекта фактически стал площадкой для отработки новых законодательных подходов. Сейчас возникает много практических вопросов. Например, вопрос баланса между экологической безопасностью и экономическими интересами, в том числе, жителей, которые, благодаря промышленным предприятиям, получают рабочие места. Крайне важно во взаимодействии с общественниками, промышленностью, властями найти разумный баланс», - резюмировал Алексей Канаев.

Возврат к списку