Новости территорий

В районе Варниц создаётся пешеходный турмаршрут по старому Усолью

11.06.2020 11:13

В районе Варниц создаётся пешеходный турмаршрут по старому Усолью

Реализация Тотемским музейным объединением проекта «Труба зовёт!», позволит гостям Вологодчины увидеть удивительные памятники инженерной мысли XVI-XVII столетий – рассолоподъёмные трубы.

Президентский грант на воплощение в жизнь целого ряда масштабных идей, посвящённых истории солеварения в Тотьме, был получен в октябре 2019 года сотрудниками Фонда общественных инициатив «Соль Земли» при организационной и консультационной поддержке Тотемского музейного объединения.

IMG-9414ab205428db21929e811ee008f12d-V.jpg

В зимнее время, благодаря получению дополнительного финансирования в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» появился интерактивный макет Старого Усолья, изготовленный в Нижнем Новгороде. Он позволяет продемонстрировать в движении все этапы производства соли: от вытягивания бадьи с рассолом из колодца до отправки готовой продукции на склад. Привезли в Тотьму и интересное экспозиционное оборудование – стеклянные витрины, повторяющие форму варниц, интерактивный игровой стол.

С началом весенне-летнего сезона проект «Труба зовёт!» вступил в интенсивную фазу. В ландшафте общественного пространства «Соляной дворик» предстоит закрыть навесами перевезённые в своё время на улицу Ворошилова, 44 артефакты солеваренного производства в Тотьме – старинную рассолоподъёмную трубу и сковороду-црен для выпарки соли. Кроме того, дворик будет огорожен новым забором - там появятся мостки и печь для демонстрации выварочного процесса.

Поддержку в реализации проекта «Труба зовёт!» Тотемскому музейному объединению оказывает администрация сельского поселения Пятовское, на территории которого сохранился удивительный комплекс памятников инженерной мысли прошлого.

«Уже в начале осени в деревне Варницы (бывший Старый Тотемский Посад) появится новый туристический маршрут, который позволит всем желающим познакомиться с солепромышленным наследием Тотемского края. Значительный участок земли возле сохранившихся рассолоподъемных труб будет благоустроен - появятся деревянные мостки, новый мостик через реку Ковду, площадки для отдыха, специальное сооружение над одной из рассолоподъёмных труб, информационные стенды и таблички», - рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель проекта, заместитель директора Тотемского музейного объединения Наталья Коренева.

После снятия карантина этим летом в Тотьму планируют приехать специалисты из Москвы для проведения работ по консервации и научному описанию сохранившихся рассолоподъёмных труб, а также для топосъёмки и картирования местности «Старый Тотемский Посад».

Возврат к списку