Новости органов власти

Алексей Лавров: «Вологодская область – самый близкий к Кубе субъект Российской Федерации»

26.10.2020 15:47

Алексей Лавров: «Вологодская область – самый близкий к Кубе субъект Российской Федерации»

Президент Российского общества дружбы с Кубой, заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров встретился с вологодскими студентами. Мероприятие приурочили к открытию фотовыставки, посвященной отношениям стран. Напомним, экспозиция представлена в холле 1 этажа Вологодского государственного университета (Вологда, ул. Ленина, д. 15) до 20 декабря. Здесь выставлены фотографии, на которых изображен лидер кубинской революции во время своих визитов в СССР. На снимках можно увидеть Фиделя Кастро с известными политическими лидерами, деятелями культуры нашего государства и с обычными людьми.

IMG_6196.jpg

Россию и Кубу связывают давние дружеские отношения. Первое Общество советско-кубинской дружбы появилось в 1964 году. Его возглавил легендарный космонавт Юрий Гагарин. Именно поэтому дату первого полета в космос наряду с днем рождения Фиделя Кастро особо чтят в Российском обществе дружбы с Кубой. В следующем году отмечается 60-летие полета в космос Юрия Гагарина и 95-летие со дня рождения Фиделя Кастро.

IMG_6293.jpg

«Вологодская область – самый близкий к Кубе субъект Российской Федерации, - отметил Алексей Лавров. - Уроженцы области первыми достигли Америки, первыми из россиян оказались максимально близко к Кубе. Уже потом, только через 100 лет Федор Васильевич Коржавин официально побывал на Кубе. Сегодня Вологодское региональное отделение Российского общества дружбы с Кубой – одно из самых активных в стране. В прошлом году студенты ВоГУ посетили Кубу в составе евробригады. В числе предстоящих мероприятий: телемост со студентами с острова Свободы, развитие культурного сотрудничества, а также участие в Европейской встрече солидарности с Кубой».

IMG_6318.jpg

«Там, где возникают сложные отношения, связанные с геополитическими ограничениями, всегда есть место отношениям вне рамок политики: это отношения молодежи, культурный обмен, определенные хозяйственные отношения, - прокомментировал заместитель Губернатора области Виталий Тушинов. - В этом плане отношения с Кубой имеют очень перспективные направления. Куба – страна, в которой очень развито медицинское образование, это одно из государств, которое экспортирует медицинские услуги. Сейчас в мире таких единицы. Для Вологодской области это возможность развития новых направлений медицинской помощи».

Отметим, что Европейская встреча солидарности с Кубой впервые пройдет в Москве в июне следующего года. Планируется участие представителей европейских общественных организаций и гостей из Кубы.

 

Возврат к списку