Связь

Одной из важных составляющих инвестиционной привлекательности Вологодской области является показатель развитости на ее территории услуг связи.

Операторами связи области предоставляется весь спектр современных качественных услуг. К наиболее востребованным из них относятся: местная и внутризоновая телефонная связь, сотовая связь, междугородная (международная) связь и аренда каналов, передача данных и доступ в Интернет, почтовая связь, эфирное и кабельное телерадиовещание.

По состоянию на 31 декабря 2019 года на территории Вологодской области услуги связи оказывают 87 операторов связи по 188 лицензиям.

Почтовая связь

Оказание услуг федеральной почтовой связи на территории Вологодской области осуществляет УФПС Вологодской области – филиал АО «Почта России».

Адрес: 160000, г.Вологда, Советский проспект, 4

Телефон: (8172) 78-60-00

Сайт: https://www.pochta.ru/

Директор филиала — Диринг Татьяна Михайловна.

В состав Вологодского филиала Почты России входят 9 почтамтов, 103 городских и 555 сельских отделений почтовой связи, из них 4 модульных ОПС, а также 10 передвижных ОПС.

Электросвязь

Услуги электросвязи в области представляет Вологодский филиал ПАО «Ростелеком».

Адрес: 160000, Вологда, Советский проспект, д. 4

Телефон: (8172) 72-00-14, факс: (8172) 72-61-23

Сайт: vologda.rt.ru, e-mail: sz.vl.office@nw.rt.ru

Директор филиала – Ганов Андрей Степанович.

На территории области работает 519 автоматических телефонных станции, из них 87 городских и 432 сельских, общая монтированная емкость АТС составляет более 371 тысячи номеров. Все АТС работают в автоматизированном режиме. Монтированная емкость оборудования широкополосного доступа Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» составляет более 150 тысяч ШПД-портов. Также в регионе действует 6224 таксофона универсального обслуживания, которые установлены даже в самых удаленных населенных пунктах.

Протяженность волоконно-оптических линий связи – около 12,6 тысяч км.

ПАО «Ростелеком» оказывает услуги на базе собственной высокотехнологичной магистральной сети, которая позволяет предоставлять голосовые услуги, а также услуги передачи данных и IP-приложений физическим лицам, корпоративным клиентам, российским и международным операторам.

Вологодский филиал Компании обслуживает около 250 тысяч абонентов телефонии, более 150 тысяч пользователей Интернет, почти 60 тысячи пользователей IP-TV и более 3 тысяч абонентов кабельного ТВ.

В Вологодской области ПАО «Ростелеком» оказывает широкий спектр телекоммуникационных услуг:

·       услуги местной и внутризоновой связи

·       услуги дальней связи

·       услуги доступа к сети Интернет

·       услуги сети передачи данных

·       услуги IP TV

·       услуги по построению VPN-сетей

·       услуги видеоконференцсвязи

·       услуги по предоставлению в аренду физических каналов и трактов связи

·       услуги интеллектуальной сети связи

·       справочно-информационные услуги

Сотовая связь

Операторами сотовой связи на территории области являются ПАО «Мегафон», ПАО «МТС», ПАО«Вымпелком», АО «Теле2-Вологда». В настоящее время около 96% населения области проживают в зоне действия сотовой связи, при этом около 88% имеют высокоскоростной доступ к сети Интернет через мобильную связь.

Телерадиовещание

Вологодский областной радиотелевизионный передающий центр, являющийся филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», осуществляет распространение телевизионных и радиопрограмм на территории Вологодской области.

Адрес: 160025, Вологда, Московское шоссе, д.14

Телефон: (8172) 73-36-57, факс: (8172) 73-82-09

Сайт: http://vologda.rtrs.ru/, e-mail: douvologda@rtrn.ru

Директор филиала – Шарымин Анатолий Владимирович.

Филиал РТРС «Вологодский ОРТПЦ» осуществляет распространение теле- и радиоканалов, а также оказание других услуг связи на территории Вологодской области. Производственно-технический комплекс Вологодского ОРТПЦ, состоящий, из антенно-мачтовых сооружений (далее-АМС), множества передатчиков, спутниковых приемных и передающих станций и прочего оборудования, в 2019 году претерпел существенные изменения в связи отключением аналогового телевещания и внедрением цифрового телевизионного вещания, а также началом реализации проекта по переводу вещания радиоканала «Радио России» в ФМ-диапазон.

АМС филиала образуют собой комплекс из 46 АМС - 16 мачт и 30 башен, высотой от 20,5 до 350 метров. Совокупная высота АМС более 4,1 км, а общий вес более трех тысяч тонн. Большинство радиотелевизионных станций филиала расположены в отдаленных местностях, вне населенных пунктов на расстоянии от 18 до 40 км от районных центров.

Цифровое эфирное телевизионное вещание (далее-ЦЭТВ) в регионе осуществляется с 36 радиотелевизионных станциях (далее-РТС). Сеть цифрового эфирного вещания в Вологодской области составляют: 42 мощных и 32 маломощных цифровых передатчика, спутниковые приемные станции, наземная станция спутниковой связи и региональный центр формирования мультиплексов.

В настоящее время 97,81 % населения области имеют возможность принимать 20 бесплатных каналов в цифровом качестве.

На всех объектах филиала реализовано вещание региональных версий программ ВГТРК в эфире каналов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России», входящих в 1-й цифровой мультиплекс. В ноябре 2019 года организована врезка регионального телеканала «Русский Север» в программы телеканала «Общественное Телевидение России». Кроме того, РТРС с применением современных технологий осуществляет врезку локальной и региональной рекламы в сигналы программ 1-го и 2-го мультиплексов.

В 2019 году филиал на восьми РТС перевёл трансляцию радиоканала «Радио России» в ФМ-диапазон. Перевод вещания «Радио России» из УКВ-диапазона осуществляется РТРС по решению вещателя радиоканала - Всероссийской государственной телерадиокомпании. Также в 2019 году была проведена замена ФМ-передатчиков 2004-2005 годов выпуска, осуществляющих трансляцию «Радио России» в н.п. Шуйское, Андома, Тарнога, Новая Деревня и Ошта. С декабря 2019 года Вологодский ОРТПЦ транслирует программы «Радио России» в ФМ-диаиазоне с 17 РТС. В 2020 году филиал планирует переоснастить станцию «Курилово», транслирующую «Радио России» в УКВ-диапазоне на Кичменгско-Городецкий и Никольский районы. Также в плане филиала на 2020 год предусмотрен монтаж ФМ-передатчиков на пяти радиотелевизионных станциях, четыре из которых, - вновь построенные объекты в рамках реализации федеральной целевой программы.

Кроме того, в 2019 году филиал успешно реализовал три проекта по организации вещания коммерческих радиостанций - были запущены в эфир «Вести ФМ» в Вологде (досрочно) и Череповце, а также «Радио Вера» («Радио София») в областном центре. Сейчас региональная сеть радиовещания филиала включает в себя 35 аналоговых радиовещательных передатчиков, транслирующих 14 различных радиоканалов. На начало 2020 года программами «Радио России» охвачено 82,5 % населения области, радиоканала «Вести ФМ» - 66,8%, «Маяк» - 56,1 %.