Экономика















 

Развитие экономики области происходит в рамках реализации направлений, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2020 года и Программе социально-экономического развития Вологодской области на 2011-2013 годы, и предусматривающих повышение конкурентоспособности экономики, создание потенциала для перспективного развития.

Объем валового регионального продукта области в 2011 году составил 317 млрд. рублей с ростом к 2010 году в действующих ценах на 20,8%, в сопоставимых ценах – на 6,9%.

Валовый региональный продукт, млдр. руб.


Основа экономики Вологодчины - это промышленность, доля которой в структуре валового регионального продукта более 40%.

В 2012 году индекс промышленного производства составил 99,2% к 2011 году.

Объем отгруженной продукции промышленности в расчете на 1 жителя области по итогам 2012 года в 1,3 раза превысил среднероссийский уровень. По этому показателю область заняла 17 место в России и 6 место в Северо-Западном федеральном округе.

Доля области в общероссийском производстве (2012 год):

                                                                                   
Прокат черных металлов 14,9%
Сталь15,0%
Минеральные удобрения 11,9%
Ткани льняные 11,8%
Пиломатериалы 6,4%
Фанера 8,9%
Стеклобутылки 8,8%

Ведущими видами деятельности промышленного производства являются: металлургическое и химическое производства, производство машин и оборудования, обработка древесины и производство изделий из дерева, а также производство пищевых продуктов.

Структура промышленного производства в 2012 году, %


Немаловажное значение для модернизации экономики имеет инвестиционная деятельность. В 2012 году на развитие экономики Вологодчины направлено 150,4 млрд. рублей инвестиций, то есть почти по 126 тыс. рублей в расчете на 1 жителя, а это 14 место среди регионов России.

В регионе реализуется целый спектр инвестиционных проектов по созданию новых современных производств. Это касается различных сфер экономики, начиная от проектов в базовых секторах до новых проектов в углубленной деревообработке, домостроении, машиностроении, производстве продуктов питания.

Значительные инвестиции направлялись в трубопроводный транспорт (86,8 млрд. руб.), это связано со строительством системы магистральных газопроводов, газопроводов-отводов.

Структура инвестиций* в 2012 году, %


Для запуска стратегически важных инвестиционных проектов область выстраивает необходимые инфраструктуры, создавая высокоорганизованные площадки, насыщенные транспортными, энергетическими, инженерными и иными инфраструктурными объектами. Результатом такого подхода стало создание и развитие индустриальных парков "Шексна" (ориентированного на металлоконструкционное строительство) и "Сокол" (ориентированного на деревопереработку).

Значительные инвестиции планируется направить в трубопроводный транспорт.

Наиболее крупные проекты:

участок Грязовец-Выборг Северо-Европейского газопровода, Системы магистральных газопроводов Ухта-Торжок.