Новый корпус появится у Вологодской кадетской школы-интерната им. Белозерского полка

Новый корпус появится у Вологодской кадетской школы-интерната им. Белозерского полка

11.06.2021 19:59

Новый корпус появится у Вологодской кадетской школы-интерната им. Белозерского полка

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников провел Градостроительный совет в Сокольском районе. Колоссальный объем средств, а именно более 1 миллиарда 750 миллионов рублей, в 2021-2022 годах будет направлено на социальные и инфраструктурные проекты, реализацию которых поддержали жители муниципалитета на заседании.

Одним из ключевых решений стало строительство нового корпуса Вологодской кадетской школы-интерната им. Белозерского полка. Сейчас конкурс на место в учебное заведение составляет четыре человека. Появление второго здания позволит принять больше воспитанников на обучение.

20210611182331_IMG_6187.JPG

«Мы неоднократно поднимали тему строительства нового корпуса. Кадетская школа в Соколе является одной из лучших в стране. 80 процентов выпускников поступают в высшие учебные заведения по профилю. Это хороший показатель. Ученики кадетской школы с достоинством представляют регион, занимают призовые места на различных конкурсах, соревнованиях. Участок под строительство выбран. Сейчас необходимо провести работы по межеванию земли», – отметила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

Глава региона поддержал предложение и поручил подготовить проектно-сметную документацию. Также в следующем году проведут ремонт полов на первом и втором этажах корпуса кадетской школы.

Внимание образовательному учреждению также уделено и в спортивном направлении. В этом году отремонтируют стадион. С июня стартовал первый этап работ. Специалисты приводят в порядок дренажную систему, меняют внешнее освещение. Уже в начале учебного года воспитанники школы смогут выйти на искусственное футбольное поле. Одновременно готовится подписание контракта на второй этап работ: строительство беговых дорожек, установку спортивной площадки, воркаут комплекса.

«Мы надеемся, что подрядчик выполнит все работы качественно. Со своей стороны будем контролировать. В школе обучается более 200 ребят. На стадионе сейчас асфальт, хорошего покрытия там нет. После дождя невозможно проводить занятия физической культурой. Ремонт – для нас это особое событие. И ребята, и преподаватели с нетерпением ждут, когда смогут провести первый футбольный матч на настоящем стадионе», – поделился директор школы-интерната Валентин Корепин.

Еще один стадион будет отремонтирован в 2022 году около школы №10.

«Сегодня мы были на стадионе «Сокол», который пользуется популярностью. Со всего города сюда приезжают жители тренироваться. Я учился в школе №10, и там давно уже не хватает хорошего спортивного стадиона. Детям необходимо всестороннее развитие. Партия «Единая Россия» стремится к тому, чтобы количество людей, ведущих здоровых образ жизни, увеличивалось с каждым голом. Но надо начинать с детства, именно тогда закладываются и формируются все привычки. Мы просим отремонтировать стадион около школы №10 в следующем году», – отметил предприниматель, член Общественного совета Сокольского района Анатолий Дианов.

Планируется выделить средства и на поддержку творческих талантливых ребят. В Соколе будет отремонтирована школа искусств. Учреждение располагается в здании, часть которого деревянная. Обучается здесь около полутора тысяч ребят.

20210611164759_IMG_6035.JPG

«Такое творческое направление обязательно требует поддержки. Проектно-сметная документация уже готова. На ремонт деревянной части здания требуется семь миллионов рублей, на каменную половину – более 50 миллионов рублей. Предлагаем оформить заявку на включение в национальный проект «Культура», – обратилась с предложением заместитель Губернатора Валентина Артамонова.

Также на Градостроительном совете подняли вопрос отдельного здания для дома детского творчества. Учреждение находится в школе №2. Жители города в качестве варианта расположения предложили бывшее здание лесопромышленного техникума. Глава региона поддержал решение Администрации района сделать техническое обследование, а затем разработать проектно-сметную документацию.

Кроме того, в школе №2 появится IT-куб. В ближайшее время начнут делать ремонт входной группы, стен, потолков, полов, менять окна. Откроет свои двери для ребят учреждение в сентябре. Сейчас в области успешно работает два IT-куба в Вологде и Грязовце.

В Соколе располагаются и средне-профессиональные учреждения образования: лесопромышленный политехнический техникум и педагогический колледж. Обучаются ребята со всей области, поэтому Департамент образования попросил выделить средства на ремонт общежитий. Глава региона поддержал предложение. Более 36 миллионов рублей пойдет на приведение в порядок общежития лесопромышленного политехнического техникума в 2022 году. Это позволит открыть в отремонтированных помещениях 84 новых дополнительных мест для студентов. В этом году заменят окна в учебном и учебно - лабораторном корпусах техникума. Больше шести миллионов рублей направят на замену окон в здании и общежитии педагогического колледжа.

Ключевой вопрос Градостроительского совета касался обеспечения качественной питьевой водой сокольчан. Для этого в прошлом году стартовал ремонт очистных сооружений города. Общий объем финансирования составил более 380 миллионов рублей. Сегодня глава региона проинспектировал, как идет ремонт на водозаборе. Сейчас уже выполнено 72% от всех запланированных работ. Подрядчик сделал реконструкцию насосной станции II подъема, реконструирует горизонтальные отстойники, реагентное хозяйство и резервуары чистой воды в здании фильтров.

«Происходит практически полная замена всего реагентного хозяйства, внедряется новая технология очищения воды. Уверен, качество оценят сокольчане. Чистая питьевая вода поступит в их дома в конце осени», - рассказал начальник цеха очистных сооружений водозабора МУП «Коммунальные системы» Вячеслав Григорьев.

Затронули вопрос с водоснабжением в Кадникове. Уже разработаны документы по ремонту сетей и водоочистки города.

«Основными загрязнителями является железо и мутность. По проекту предполагается, что вода из четырех артезианских скважин будет поступать в накопительный резервуар, далее пройдет через систему очистки, а после попадет в водопроводную сеть. Мы планируем также закольцевать сети в городе. На эти цели требуется 114 миллионов рублей», - отметила начальник Департамента топливно-энергитического комплекса Евгения Мазанова.

Поднимался вопрос и по теплоснабжению в Соколе. Прошлой зимой в городе неоднократно отключали отопление. Глава региона поручил разработать проектно-сметную документацию по ремонту ветхих сетей теплоснабжения. Также в этом году более трех миллионов выделят на замену котлов муниципальных образований.

20210611172807_IMG_6130.JPG

Большой объем средств направлен на сферу культуры. В прошлом году по решению Градостроительного совета 2019 года в Соколе завершился ремонт Дворца культуры «Солдек». В этом году большой ремонт ждет Марковский дом культуры. В сельском поселении, где проживает более 500 жителей, учреждение пользуется популярностью. С одной стороны в нем располагается библиотека, дом культуры, а с другой стороны – ФАП и почта. Особое внимание в нем уделят ремонту кровли. За счет проектов федерального «Культура» и партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» будет закуплено оборудование. Кроме того, в этом году выделят средства на ремонт кадниковской городской библиотеки им. Н.А. Иваницкого, а в следующем году – на Нестеровский дом культуры.

20210611173005_IMG_6143.JPG

«Сокольский район - один из крупных районов области, где активно развивается промышленное производство и социальная инфраструктура. Мы продолжаем вкладывать средства в развитие объектов здравоохранения, образования, культуры, ремонтируем дороги. Все решения по 62 объектам на ближайшие два года, принятые на Градостроительном совете, должны быть выполнены. И куратор района, мой заместитель Валентина Артамонова, и я берем на личный контроль реализацию поручений», - резюмировал Губернатор области Олег Кувшинников.

 

Возврат к списку