Инвестиции, обоснованные погодой: столица Вологодчины может полностью перейти на резервное водоснабжение

Инвестиции, обоснованные погодой: столица Вологодчины может полностью перейти на резервное водоснабжение

13.07.2021 16:55

Аномальная жара стала причиной перехода Вологды на резервный источник водоснабжения с 6 июля. На сегодняшний день 70% питьевой воды подается в город из Кубенского озера, при этом уровень воды в реке продолжает снижаться. Губернатор Олег Кувшинников оценил риски, связанные с обмелением, и подтвердил намерение продолжить работу по привлечению федерального финансирования для завершения капитального ремонта тракта водоподачи.

Вместе с представителями городских властей, предприятия «Вологдагорводоканал», профильных департаментов областного Правительства глава региона посетил плотину вблизи деревни Михальцево. Все затворы гидротехнического сооружения закрыты, забор воды из реки снижен более чем втрое. Пуск в работу альтернативного источника водоснабжения позволил избежать критической ситуации, при которой более 300 тысяч жителей могли остаться без питьевой воды.

«Забор воды из Кубенского водохранилища не осуществлялся в течение пяти лет. В этом году специалисты «Вологдагорводоканала» провели ювелирную работу – запустили 27-километровый тракт водоподачи и обеспечили устойчивое водоснабжение Вологды, – отметил Олег Кувшинников. – Я благодарен Министерству природных ресурсов, Федеральному агентству водных ресурсов за своевременное выделение средств на капитальный ремонт тракта водоподачи. Это стратегический объект, который доказал необходимость в это засушливое лето».

Напомним, тракт водоподачи был построен в 1987 году, поддерживался в работоспособном состоянии. Капитальный ремонт стартовал в 2018 году в связи с высокой степенью износа. В результате обследования были определены наиболее аварийные участки общей протяженностью пять километров, а работы разбиты на четыре этапа. Первые два уже выполнены – переложено более двух километров ветхого водовода.

Для полноценного запуска тракта водоподачи специалисты горводоканала промыли трубы, провели гидравлические испытания, проверили основные показатели воды. По словам Мэра Вологды Сергея Воропанова, жители не ощутили перехода на резервный источник водоснабжения. Роль сыграла модернизация реагентного хозяйства очистных сооружений водозабора, завершенная в декабре 2019 года.  

«Благодарю Вас, Олег Александрович, за обеспечение финансирования, без этой поддержки водоканалу не удалось бы самостоятельно провести работы на стратегическом для города объекте. Подрядчики не подвели, и сейчас мы пользуемся результатом. Питьевая вода соответствует всем установленным нормам и требованиям, – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Считаю, что жители Вологды находятся в полной безопасности с точки зрения водопотребления. Привозить воду нам не придется. Это наиболее важный вопрос, который на сегодняшний день решен».

В случае продолжительной засухи Вологда может полностью перейти на резервный источник водоснабжения. Тракт рассчитан на подачу до 200 тысяч кубометров воды в сутки, для водоснабжения города необходима лишь половина этого объема.

Губернатор заверил, что работы на стратегическом объекте будут продолжены. В ближайшие несколько лет отремонтировать необходимо оставшиеся аварийные участки, финансирование привлекут в рамках национального проекта «Чистая вода». В общей сложности в объект будет инвестировано более 370 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Кроме того, глава региона напомнил о необходимости подготовки проектно-сметной документации для ремонта подводящего канала к Кубенскому озеру и сифонных линий водозабора, которые имеют множество разрывов. Соответствующее поручение дано на Градостроительном совете в этом году.

Кроме того, для качественного водоснабжения жителей Вологды городские власти разработали комплекс дополнительных мероприятий. Как отметил Мэр города, для предотвращения несанкционированных стоков в реку будет расширена санитарно-защитная зона, новую ветку водовода на третий и четвертый Южный микрорайоны города построят во избежание вторичного загрязнения воды. Весной, когда качество воды в реке заметно ухудшается, забор воды в качестве эксперимента произведут из обоих источников.

 

 

Возврат к списку