Благодаря дополнительным инвестициям Сокольская ЦРБ в ближайшее время получит статус межрайонного медицинского центра

Благодаря дополнительным инвестициям Сокольская ЦРБ в ближайшее время получит статус межрайонного медицинского центра

11.06.2021 19:26

Благодаря дополнительным инвестициям Сокольская ЦРБ в ближайшее время получит статус межрайонного медицинского центра

Соответствующее предложение в ходе Градостроительного совета в Соколе сегодня озвучила главный врач ЦРБ Мария Коверова. Инициатива медицинского сообщества была единогласно поддержана Губернатором и местными жителями.

Долгие годы вопросы здравоохранения возглавляли рейтинг проблем района, в первую очередь – из-за дефицита профильных и узких специалистов. Однако благодаря своевременно принятым управленческим решениям удалось значительно улучшить кадровую ситуацию в отрасли. За последние пять лет в Сокольскую ЦРБ было трудоустроено 40 врачей и 58 специалистов со средним медобразованием. Только в прошлом, 2020 году, в больницу пришли восемь новых врачей различного профиля и девять специалистов среднего звена.

20210611131412_IMG_5480.JPG

До сих пор остаются вакантными 16 позиций по врачебным должностям. При этом по целевому направлению в медицинских вузах страны сейчас обучаются 34 студента из Сокольского района. В ближайшей перспективе они закончат обучение и вернутся на малую родину, где гарантированно получат работу по специальности и дополнительный пакет социальных гарантий. В их числе - частичная компенсация расходов на съем жилья, возможность участия в программе «Земский доктор», а также ежемесячные губернаторские надбавки молодым врачам-педиатрам и врачам-терапевтам в течение первых трех лет работы. Только за последние годы этими инструментами поддержки воспользовались свыше 20 сотрудников ЦРБ.

Среди новичков - и главный врач медучреждения Мария Коверова. Она приехала на Вологодчину несколько месяцев назад из Ярославской области.

20210611130911_IMG_5448.JPG

«Хотелось личностного и профессионального роста. Вместе с мужем приехали, посмотрели город, район. Все понравилось, решили здесь остаться. Коллектив принял хорошо, местная администрация и Департамент здравоохранения оказали все меры поддержки, - рассказала главный врач ЦРБ. – Некоторые сложности с кадрами и оборудованием, конечно, есть. Но они совершенно такие же, как в других регионах. Будем совместно планомерно их решать».

Добавим, что благодаря разработанной программе целевого обучения на сегодняшний день Вологодская область занимает 4 место в стране по привлечению медицинских кадров. За 8 лет по программе обучилось 1070 специалистов, которые получили профильное образование и вернулись на работу в медучреждения области.

Как подчеркнул глава региона, задача лечебного учреждения – развитие медицинской помощи, в том числе первичного звена. А задача власти – создание условий для комфортной работы медиков и лечения пациентов. В рамках этой работы за последние два года за счет федерального и регионального бюджетов проведены капитальные ремонты в хирургическом отделении больницы и поликлиниках города Сокола, а также приобретено новое современное оборудование, в том числе такое востребованное как рентгенодиагностический комплекс, два аппарата УЗИ и аппарат ИВЛ.

Планы на ближайшие годы не менее амбициозные. Только в 2021 году планируется закупить сразу семь новых санитарных автомобилей, приобрести новое медицинское оборудование и продолжить капитальный ремонт отделений и структурных подразделений ЦРБ в Соколе и Кадникове. Масштабная программа ремонтов и замены медоборудования продолжится и в 2022 году, тогда же в район поступит еще семь новых санитарных машин.

При обсуждении вопросов здравоохранения на Градсовете также были приняты решения по дополнительному выделению Сокольской ЦРБ в 2021 году 86 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на дополнительные ремонты в Сокольской ЦРБ и разработку ПСД на капремонт Кадниковской районной больницы, а также закупку современного медоборудования: компьютерного томографа, эндоскопической стойки, маммографа, аппарата УЗИ, а также урологического комплекса и гинекологической стойки.

20210611130053_IMG_5399.JPG

«Благодаря появлению докторов, которые освоили современную технику и методы лечения, а также закупке необходимого оборудования мы значительно повысим доступность и качество оказания медицинской помощи, - убеждена Мария Коверова. – При этом мы будем готовы принимать пациентов не только из нашего, но и соседних районов».

Участники Градсовета единогласно проголосовали за выделение дополнительных средств Сокольской ЦРБ с последующим наделением ее статусом межрайонного медицинского центра. По поручению Олега Кувшинникова закупки, а также необходимые ремонты должны быть проведены в ближайшее время.

«Необходимо максимально быстро и качественно подготовить проектно-сметную документацию по ремонту Сокольской ЦРБ и Кадниковской РБ. Еще раз внимательно посмотреть маршрутизацию, чтобы обеспечить медицину шаговой доступности и максимальное удобство для пациентов», - обратился Губернатор к руководству Департамента здравоохранения.

Трудиться на новом оборудовании предстоит врачам и фельдшерам, среди которых династия Рогожиных. Основательница династии Лидия Ивановна на протяжении двух с лишним десятков лет отработала медицинской сестрой в детской поликлинике Сокола. Ее дочь Ольга Павловна уже три десятка лет трудится в должности фельдшера скорой медпомощи. Семейную эстафету приняли внуки – Максим Рогожин в 2017 году закончил Ивановскую медакадемию и в настоящий момент работает врачом-неврологом в Сокольской ЦРБ. В сентябре к нему присоединится сестра Юлия Рогожина, которая заканчивает обучение в ординатуре по специальности «Офтальмология» и планирует выйти на работу уже в ближайшее время.

«В преддверии вашего профессионального праздника – Дня медицинского работника - хотел бы поблагодарить вас за ваш труд. Вы связали свою жизнь с нелёгкой, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией. И со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы поддержать вас, - подчеркнул Губернатор. – Сегодня мы живем в новой реальности. Могу сказать: несмотря на все трудности, наши медики справились с вызовами пандемии благодаря своему мужеству, самоотверженности и преданности профессии».

Возврат к списку