Административный центр — г. Кириллов
Географическое положение
Кирилловский муниципальный район имеет выгодное экономико-географическое положение. Расположен в северо-западной части Вологодской области в 127 км к северу от города Вологды и в 92 км от города Череповца. Удаленность от Москвы – 593 км, от Санкт-Петербурга – 624 км.
Протяженность территории района от северной до южной границы – 143 км, от восточной до западной – 56 км. Транспортные пути в районе представлены автомобильными дорогами и судоходными водными системами.
Социально-экономическое положение
Кирилловский муниципальный район характеризуется диверсифицированной структурой экономики. В экономике районе наиболее ярко представлены агропромышленное производство и сфера туризма. В районе производятся пищевые продукты, идет обработка древесины, осуществляется издательская и полиграфическая деятельность, налажено производство технологического оборудования.
На территории района действует порядка 300 предприятий, учреждений и организаций, зарегистрировано более 400 предпринимателей, основные направления деятельности которых - торгово-закупочная деятельность, бытовое обслуживание населения, услуги в сфере транспорта и связи, сельхозпроизводство.
В настоящее время Кирилловский район объединяет 9 поселений – город Кириллов и 8 сельских поселений, в состав которого входят 478 сельских населенных пунктов.
По итогам переписи населения на территории района проживает 15,5 тыс. человек.
Природный и исторический потенциал района
Основным природным богатством района являются леса, которые занимают 67% территории района и расположены на площади 350,8 тыс.га. Особую ценность представляют торфяники, которые составляют 87,9% от общего количества полезных ископаемых, и сапропель, половина областных запасов которого находится в водоемах Кирилловского района. В районе насчитывается более 300 больших и малых озер и рек. Самыми глубокими в районе считаются озера - Святое (25 метров), Сиверское (27 метров), Ферапонтовское (27 метров) и Содошное (32 метра).
В 1992 году на территории района с целью сохранения уникальных природно-культурных комплексов создан ФГУ Национальный парк «Русский Север». Общая площадь национального природного парка - 166,4 тыс. га, 90,5 тыс. га включены в границы парка без изъятия из хозяйственного пользования. Национальный парк «Русский Север» - это 143 тыс. га леса, 106 озер и 66 рек бассейнов Волги и Белого моря, 51 археологический памятник и 5 памятников природы, 3 из которых крупные уникальные моренно-напорные холмы - гора Маура, Цыпина гора и Сандырева гора (высота их от 50- 80 м).
В городе Кириллове на озере Сиверском находится один из самых грандиозных ансамблей русского зодчества, жемчужина Русского Севера – Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году. Кирилло-Белозерский музей-заповедник создан в 1924 году в стенах закрытого Кирилло-Белозерского монастыря. В состав музея входят архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, церковь Ильи Пророка. В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
Музей фресок Дионисия, основанный в 1398 году, входит в состав архитектурного ансамбля памятников Ферапонтова монастыря XV-XIX вв. Главное сооружение монастыря - собор Рождества Богородицы (1490 г.) со стенописью (1502 г.), выполненной выдающимся художником Древней Руси Дионисием. Архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия в 2000 году включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 7 километрах от Кириллова, на берегу реки Шексны у подножия горы Мауры, находится строение Воскресенского Горицкого монастыря, основанное в 1544 году. На сегодняшний день это действующий женский монастырь. В обитель приезжает немало паломников, число которых резко возрастает в летний период.
Ансамбль Нило-Сорской пустыни, расположенный при впадении реки Соры в реку Бородаву, основан в середине 15 столетия. Пустынь находится в 17 километрах от г. Кириллова, имеет два храма: Сретенья и Покрова.
Город Кириллов - самый посещаемый туристский центр Вологодской области. В городе шесть памятников культурного зодчества и 23 - гражданского.
Большой популярностью пользуются теплоходные туры по рекам и каналам Северо-Двинской системы, речные круизы по Волго-Балту с остановкой в Кириллове, Горицах и Кузино. Живописная природа, озера и леса, наличие комфортабельных туристских комплексов, а также гостиниц, частных пансионов туристского класса обеспечивают отдых разного уровня и интересов.
Во все времена кирилловская земля являлась центром духовного притяжения. Сюда ехали царствующие особы и шли многочисленные паломники с одной целью – обрести душевный покой и просветление.