Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Здравоохранение

Дата обращения - 11.01.2020
Текст обращения:

Уважаемый Олег Александрович, пишу Вам по просьбе жителей пос. Чебсара Шекснинского района. До 01.01.2020 г. в нашем поселке дислоцировалась бригада скорой экстренной неотложной помощи. Данная бригада обслуживала всю восточную часть района в том числе Чесарское поселение с населением около 1500 человек, Никольское поселение, Угольское поселение с населением с населением около 5000 человек в которое входит и войсковая  часть Вологда-20. Население в этих поселениях на 60% пенсионеры, для которых скорая помощь крайне необходима. При участившихся инфарктах и инсультах жизнь человека зависит от того как быстро будет оказана экстренная неотложная помощь. В нашем районе отсутствует родильный дом и скорая помощь доставляет рожениц в г. Череповец. В ноябре месяце 2019 г. у моей родственницы случился обширный инфаркт. Благодаря Чебсарской бригаде, прибывшей через 5 минут, человек остался жив, за что огромное человеческое спасибо. И это далеко не единственный случай. Теперь нашу бригаду перевели в п. Шексна "поближе к народу". Данная ситуация в нашем районе всегда возникает при смене руководства районной больницы. Новый руководитель Рузанов Е.Ю. мотивирует какой-то экономической выгодой. Но какая экономическая выгода может быть связана с жизнью и здоровьем людей. Да и какая выгода ехать дальше на 25 км. в одну сторону. Какая то непонятная экономия. Мы не можем понять, за что наши чиновники не любят свой народ. Наш президент В.В. Путин говорит о шаговой доступности нашей медицины, а наши чиновники делают все наоборот.
Уважаемый Олег Александрович просим Вас оказать помощь вернуть бригаду скорой помощи на место прежней дислокации в пос. Чебсара.
Жители пос. Чебсара надеюсь, что не зря проголосовали за Вас.
С уважением жители пос. Чебсара.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 16.01.2020

Отвечает департамент здравоохранения Вологодской области:
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 года № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе, скорой специализированной, медицинской помощи», скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной и неотложной формах - при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (далее - приказ № 388н).
Оказание скорой медицинской помощи жителям Шекснинского района, численностью более 30,0 тысяч человек осуществляется тремя бригадами скорой медицинской помощи БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ» (исходя из расчета 1 бригада на 10 тысяч населения), две из которых находились в п. Шексна, одна - в п. Чебсара. При этом численность прикрепленного населения п. Чебсара составляет 1400 человек, закрытого военного городка Вологда-20 - 1500 человек.
Основная нагрузка по количеству вызовов скорой медицинской помощи приходилась на две бригады скорой медицинской помощи, расположенные в п. Шексна в БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ», осуществляющие выезды на территорию всего Шекснинского района в радиусе до 55 км, тогда как нагрузка на третью бригаду, находящуюся в п. Чебсара, была несоизмеримо мала.
С 1 января 2020 года бригада скорой медицинской помощи п. Чебсара привлечена к выполнению вызовов территории всего Шекснинского района.
По данным БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ» с 1 января 2020 года по 13 января 2020 года на территорию п. Чебсара было выполнено 57 выездов бригады скорой медицинской помощи, в то время как за тот же период выполнено 304 выезда бригады скорой медицинской помощи на остальную территорию Шекснинского района.
Организация оказания скорой медицинской помощи пациентам Шекснинского района, в том числе жителям п. Чебсара и прилегающих сельских населенных пунктов соответствуют приказу № 388н.
Все вызова принимаются централизованно диспетчерской службой отделения скорой медицинской помощи БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ» по телефонам «03», «103» и «112». Диспетчер по приему вызовов определяет первоочередность выполнения выездов скорой медицинской помощи к пациентам при состояниях, угрожающих их жизни.
На каждый вызов своевременно и оперативно направляется бригада скорой медицинской помощи, при этом время доезда соответствует требованиям Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2019 год и плановый период 2020 - 2021 годов, утвержденной постановлением Правительства Вологодской области от 28 декабря 2018 года № 1207, которой установлены сроки ожидания бригады скорой медицинской помощи. В медицинских организациях, работающих в сельской местности, время доезда бригад скорой медицинской помощи не должно превышать 40 минут с момента ее вызова, в городах - 20 минут.
Так же медицинскую помощь жителям п. Чебсара и прилегающих территорий оказывают врач общей практики офиса общеврачебной практики п. Чебсара, фельдшера ФАПов. Кроме того в отдаленные населенные пункты организована выездная работа передвижного ФАПа.
Персональных обращений пациентов п. Чебсара на отказ в приеме вызова скорой медицинской помощи БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ» в департамент здравоохранения области не поступало.
При возникновении вопросов оказания медицинской помощи пациенты могут обращаться к главному врачу БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ» Е.Ю. Рузанову, (81751)2 -29-52.