Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

ДЕТИ ВОЙНЫ

Дата обращения - 19.12.2019
Текст обращения:

Здравствуйте, хочу узнать для бабушки, рожденной 2 июня 1937 г., есть ли доплата, как "ребенку войны"???
На протяжении всего периода времени доплату такую не получала. Живёт на протяжении всей своей жизни в Бабаевском районе, сначала д. 13 квартал, сейчас в п. Пяжелка.
Имеет инвалидность 1 группы.
Читая информацию законодательства в направлении выплат " Детям Войны"
Она подходит, разъясните, что нужно сделать, чтоб бабушка получала эту доплату?

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 13.01.2020

Отвечает департамент социальной защиты населения Вологодской области:
В соответствии с законом области от 1 июня 2005 года № 1285-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» лица, родившиеся с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года («дети войны»), не получающие меры социальной поддержки по другим основаниям, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в размере 1500 рублей.
Ваша бабушка относится к лицам, родившимся с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года («детям войны»), и является инвалидом.
В сфере социальной защиты населения Вашей бабушке, как инвалиду в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации») предоставляется ежегодная денежная компенсация на приобретение твердого топлива, ежегодная денежная компенсация на приобретение сжиженного газа, ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг (ЕДК).
Выплату ЕДВ в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» осуществляет Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области.
Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено, что если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается, ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.
Таким образом, инвалид имеет право выбрать - по какому из оснований получать ЕДВ. Как правило, граждане делают выбор в пользу наибольшей по сумме выплаты (как инвалиду).
Для предоставления ЕДВ одновременно по двум категориям нет правовых оснований.
При необходимости разъяснения по вопросу предоставления мер социальной поддержки в сфере социальной защиты населения Вы или Ваша бабушка можете получить в филиале Центра социальных выплат по Бабаевскому району (г. Бабаево, ул. Ухтомского, д. 1, телефон в г. Бабаево: 2-12-65).