Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Работа

Дата обращения - 18.10.2019
Текст обращения:

Здравствуйте, Олег Александрович, меня интересует как вы, делая много нового для Кич.Городка, но не задумываетесь о трудоустройстве населения, т.к. основные виды деятельности лесоперерабатывающая промышленность, но уже наши леса отдаются Архангельской области, а именно г.Коряжме группе Илим. Люди месяцами сидят дома и не могут нормально зарабатывать. Как вы планируете решать эту проблему. Может пора уже задуматься о лесоперерабатывающим комбинате на востоке области.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 24.10.2019

Отвечает департамент лесного комплекса Вологодской области:
Правительством области уделяется большое внимание вопросам создания благоприятных условий для привлечения инвестиций на территорию региона с целью создания новых производств, в том числе и в лесопромышленном комплексе.
Вологодская область является лидером в России по количеству реализуемых приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В настоящее время на территории нашего региона реализуется 23 проекта, в том числе 8 проектов на территории восточных районов области. Общий объем вложенных инвестиций составляет 16,8 млрд. руб., создано более 5 тыс. новых рабочих мест, в том числе на предприятиях в восточных районах области около 1 тыс. рабочих мест.
Из всего объема заготавливаемой древесины лесопромышленными предприятиями области:
- полностью перерабатывается хвойный пиловочник;
- с высокой долей перерабатывается березовый фанерный кряж, после выхода строящихся фанерных заводов на производственные мощности весь фанерный кряж, имеющийся в лесосырьевом балансе области, будет вовлечен в переработку;
активно перерабатывается технологическое сырье, из которого производятся плитные материалы (ДВП, ДСП), биотопливо, дрова для отопления.
Доля переработки заготавливаемой на территории области древесины составляет 75%. За пределы области в основном вывозится только низкосортная балансовая древесина, так как потребителя данных сортиментов на территории области нет. Для полного вовлечения в производственный оборот невостребованных на внутреннем рынке сортиментов рассматривается возможность создания производств по химико-технологической переработке древесины.
Для создания в области максимально благоприятных условий для привлечения новых инвесторов в 2018 году внесены изменения в инвестиционное и налоговое законодательство региона, которые направлены на расширение мер поддержки для действующих предприятий региона и вновь создаваемых организаций.
Предусмотрен новый формат налоговых льгот по налогу на имущество для организаций реализующие приоритетные инвестиционные проекты.
Для новых предприятий пороговые значения объема инвестиций снижены в 2 раза - со 100 до 50 млн. рублей. Эта льгота может распространяться не только на предприятия, зарегистрированные на территории Вологодской области, но и на филиалы.
Вновь созданные организации, реализующие инвестиционные проекты с объемом инвестиций от 50 млн. рублей, могут получить налоговые льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль и транспортному налогу на срок от 3 до 5 лет в зависимости от объема вложенных инвестиций.
Для инвесторов введен «зональный» подход. Наибольшая поддержка налоговых льгот будет предоставлена инвесторам, вкладывающим средства в активы на территории «восточных» районов Вологодской области, находящихся в менее выгодных экономических условиях ведения бизнеса в связи с удаленностью от центра, это Бабушкинский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Тарногский и Тотемский районы.
В области реализуется такая мера поддержки как рассмотрение масштабных инвестиционных проектов в целях получения инвесторами земельного участка в аренду без проведения торгов.
Также Вологодская область одной из первых в России ввела инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для новых организаций. Инвестиционный налоговый вычет - это право налогоплательщика уменьшать налог на прибыль, зачисляемый в бюджет субъекта РФ, на сумму расходов на приобретение, создание, модернизацию, реконструкцию основных средств. Новые организации при осуществлении инвестиций в объеме более 50 млн. рублей имеют право покрывать за счет налога на прибыль до 50% расходов инвестиционного характера. Вычет предоставляется за счет понижения ставки налога на прибыль до 5% в течение 5 налоговых периодов.

Отвечает департамент труда и занятости населения Вологодской области:
На территории Кичменгско-Городецкого района специалистами отделения занятости населения оказывается гражданам комплекс государственных услуг, включая содействие в поиске подходящей работы, участие в оплачиваемых общественных работах, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, содействие самозанятости безработных граждан, организацию ярмарок вакансий и учебных рабочих мест и другие.
С начала текущего года и по состоянию на 22 октября в отделение занятости населения за предоставлением государственной услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы обратился 441 гражданин. Трудоустроено при содействии специалистов отделения занятости населения за указанный период 276 человек из числа обратившихся за содействием в трудоустройстве граждан.
По состоянию на 22 октября текущего года на учете по безработице в отделении занятости населения состоят 114 человек.
С целью привлечения вакансий специалистами отделения занятости населения в текущем году организовано взаимодействие с более чем 80 работодателями. Потребность работодателей в необходимых работниках составила почти 700 вакантных рабочих мест.
По состоянию на 22 октября работодателями в отделение занятости населения заявлено свыше 140 свободных рабочих мест, из них 21 вакантное рабочее место - по профессиям лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств. Уровень заработной платы по заявленным вакансиям в зависимости от профессии и уровня квалификации составляет от 13000 до 50000 рублей.
В целом по области работодателями заявлено более 15000 вакантных рабочих мест. Средняя заработная плата по заявленным в службу занятости населения вакансиям в регионе составляет 23490 рублей.
Получить государственную услугу по содействию в поиске подходящей работы можно как при личном обращении в отделение занятости населения в Кичменгском Городке (отделение занятости населения находится по адресу: ул. Комсомольская, д. 17), так и обратившись на Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. В рамках электронного обращения специалистами отделения занятости населения заявителю будет подготовлен и направлен перечень подходящих вариантов работы.
Дополнительно сообщаем, гражданам, ищущим или желающим сменить работу, также доступен интернет-ресурс информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу www.trudvsem.ru, на котором размещается информация о вакансиях (потребности в работниках) работодателей Вологодской области и Российской Федерации в целом. В вакансиях указывается профессия, уровень заработной платы, требования к соискателю, контакты работодателя и другая необходимая информация по трудоустройству. На портале для соискателей также доступен сервис «Разместить резюме», которым активно пользуются работодатели, заинтересованные в поиске работников.