Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

электроснабжение д.Сергеево

Дата обращения - 16.10.2019
Текст обращения:

Прошу оказать помощь в электроснабжении д. Сергеево  
Майского поселения Вологодского района.
07.09.17 г. в администрацию Майского сельского поселения был направлен протокол собрания жителей деревни с просьбой о постановке на баланс линии электропередачи ВЛ 10 кВ.Куркино отпайка Сергеево (Прилагается). На конструктивный диалог администрация Майского сельского поселения не пошла, необходимых решений принято не было, пришлось обратиться в Прокуратуру Вологодского района с просьбой дать правовую оценку ситуации. Получен ответ № 218ж-2019/1012 от 04.04.2019г. (прилагается) в котором указаны мероприятия и сроки выполнения по постановке на учет линии ВЛ 10 кВ  Сергеево как безхозяйное имущество.    07.10.2019 г. произошла авария на ВЛ 10 кВ Сергеево (упало дерево) и линия была отключена. До 11.10. 2019г. деревня  Сергеево была обесточена. Выяснилось, что никаких мер по постановке на учет линии ВЛ 10 кВ Сергеево  администрация Майского сельского поселения не приняла, необходимые документы не оформлялись.
22.08. 2019 г. в администрацию Вологодского муниципального района было направлено письмо с просьбой помочь разобраться с электроснабжением д.Сергеево (прилагается) Ответа на 16.10.19 г. не последовало.
Прошу разъяснить, можно ли поставить на учет ВЛ 10 кВ Сергеево в порядке ст. 225 ГК РФ.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 13.11.2019

Отвечает департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области:
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочиями по организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, наделены органы местного самоуправления.
Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области направлен запрос в Администрацию Вологодского муниципального района области (далее - Администрация) для разъяснения ситуации и принятия решения.
По информации Администрации от 22.10.2019 в целях обеспечения надежного электроснабжения д. Сергеево в настоящее время выполнены мероприятия:
- разработан паспорт на трансформаторную подстанцию ТП-63 кВА (запитана по ВЛ-10 кВ «Куркино»);
- в мае 2019 года ВЛ-0,4 кВ «Сергеево» поставлена на учет в качестве бесхозяйного имущества.
Администрации Майского сельского поселения рекомендовано принять меры по постановке на баланс муниципального образования ВЛ-0,4 кВ «Сергеево» для дальнейших действий по приведению сетей в надлежащее состояние и эксплуатации.
В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации по истечении года со дня постановки объекта на учет в качестве бесхозяйного имущества (в данном случае - в мае 2020 года) орган местного самоуправления (администрация сельского поселения, либо администрация района) вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности на объект.
Вместе с тем, отсутствие права собственности на электросетевые объекты не освобождает орган местного самоуправления от участия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения.
В случае бездействия органов местного самоуправления жители д. Сергеево вправе обратиться с жалобой в надзорные органы.