=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Общежития в беде

Дата обращения - 07.07.2019
Текст обращения:

Добрый вечер, в нашем городе не такой большой выбор жилья для одиноких мам, женщин в разводе, или сложные обстоятельства... Я сама была в такой ситуации... На маткапитал без дополнительных вложений ничего не купишь. Квартира в деревянном доме или общежитие. Выбор пал на общежитие, по понятным причинам. Места не много, зато не сгорит и не рухнет. Два года назад от нас отказалась УК, пока они занимались хоть что-то делалось, приводили в порядок трубы, канализацию и т. д. Сейчас мы вообще без присмотра, воды периодически нет, бардак... это катастрофа... В комнатах и секциях люди сами сделали все что нужно, а общая зона желает лучшего. Основной контингент здесь меняется и теперь это мамы с детьми. Помогите привести в порядок дома, площадку для детей, назначьте управляющего. Ведь квиточки ходят постоянно и мы не бесхозные по сути, но факт, к сожалению, остаётся фактом. Мы очень надеемся на положительное решение в нашу сторону.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 11.07.2019

Отвечает Государственная жилищная инспекция Вологодской области:
Согласно требованиям Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» (далее - № 59-ФЗ) обращения граждан могут быть направлены Инспекцию в письменной форме либо в виде электронного документа.
Поступившее в Инспекцию обращение в виде электронного документа содержит факты предоставления жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, для подтверждения которых требуется проведение внеплановой выездной (документарной) проверки.
Согласно требованиям части 3 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ (далее - № 294-ФЗ), с изменениями, вступившими в силу с 01 января 2017 года, обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (далее - ЕСИА).
Учитывая, что данное требование № 294-ФЗ не соблюдено, у Инспекции нет оснований для организации и проведения внеплановой выездной (документарной) проверки в отношении юридического лица (управляющей организации, ТСЖ, ЖСК).
Одновременно информирую, что в Инспекцию с помощью авторизации в ЕСИА вы можете обратиться через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), адрес в сети Интернет - www.dom.gosuslugi.ru, либо в письменном виде непосредственно в Инспекцию, в соответствии со статьей 7 № 59-ФЗ.
Порядок регистрации граждан в сети подробно расписан на официальном сайте Инспекции www.gzhi.gov35.ru в разделе «Новости».
Информирую Вас, что согласно ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Вопросы управления многоквартирными домами урегулированы разделом VIII Жилищного кодекса.
В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
- управление управляющей организацией.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с ч. 7 ст. 161 Жилищного кодекса любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию в соответствии с положениями ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса.
Учитывая изложенное, предлагаю Вам инициировать проведение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и выбрать способ управления многоквартирным домом или обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию.
Дополнительно сообщаю, что собственники помещений вправе обратиться в любую управляющую или специализированную организацию для проведения работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечив финансирование данного вида работ.