Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Место в детском саду

Дата обращения - 21.06.2019
Текст обращения:

Добрый день. Прошу Вашей помощи в связи с тяжелой жизненной ситуацией в моей семье. Переехав в Вологду мы и подумать не могли, что здесь такая ситуация с детскими садами. Мы сразу же стали на очередь, но в результате электронного распределения, моя дочь не попала в детский сад. Как мне объяснили, почти все группы 2-3 лет заняли льготники. Даже на следующий год нет шанса попасть в этот сад, т.к. будет набираться одна группа и ее тоже займут льготники.
Я сама по профессии воспитатель. Стаж более десяти лет. Почему как у работника образования, нет никакой возможности устроить ребенка в сад? Мою вакансию на должность воспитателя одобрили в новом 117 саду "Капелька". Нам необходим садик в этом районе, а лучше в "Капельке". Т.к. я не смогу привести ребенка в сад в другом районе утром и успеть на работу к 7.00 в свой сад.
Мы приезжие люди, нет бабушек, дедушек, с которыми можно оставить ребенка. Муж почти всю свою зарплату отдает за ипотеку. На житье ничего не остается. У нас двое детей. Если нам не предоставят место в саду, я не смогу работать. И нам не на что будет жить. Прошу Вашей помощи.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 27.06.2019

Отвечает администрация города Вологды:
Формирование списочного состава контингента детей в детские сады города Вологды осуществляется в автоматическом режиме через подсистему «Электронный детский сад» государственной информационной системы области «Система образования Вологодской области» (далее - Система) в соответствии с требованиями административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования», утвержденного постановлением Администрации города Вологды от 26 апреля 2011 года № 2136 (с последующими изменениями).
При комплектовании групп МДОУ учитываются дата рождения ребенка, дата постановки ребенка на учет, наличие льготы, дающей право на внеочередное (первоочередное) предоставление места в детском саду, факт проживания ребенка на территории муниципального образования «Город Вологда», наличие (отсутствие) свободных мест в МДОУ в соответствии с действующим законодательством.
Согласно данным Системы Ваш ребенок состоит в очереди будущих воспитанников детского сада с 09 августа 2017 года. Ваш ребенок состоит на общем учете, поскольку Вы (законный представитель) не относитесь к льготной категории граждан, место которым в детском саду предоставляется в первоочередном или внеочередном порядке.
В электронном заявлении о постановке ребенка на учет указаны МДОУ №№ 117, 115, 101, 95, а также отметка о предложении других вариантов детских садов, к которым относятся МДОУ №№ 3, 83, 85, 86.
08 апреля 2019 года по результатам электронного комплектования в МДОУ №№ 3, 83, 85, 86, 95, 101, 115 направление детей 2017 года рождения не осуществлялось в связи с отсутствием групп для воспитанников данного возраста. В МДОУ № 117 «Капелька» направления получили 150 детей 2017 года рождения. Из них 89 детей, чьи родители относятся к льготной категории граждан, и 61 ребенок из общей очереди с датой постановки на учет не позднее 25 апреля 2017 года.
Сообщаем также, что в следующем году в микрорайоне Охмыльцево запланировано строительство нового детского сада на 350 мест, в котором будут сформированы группы для воспитанников младшего дошкольного возраста, в том числе для детей 2017 года рождения.
К сожалению, Ваше заявление по вопросу предоставления места в МДОУ в настоящее время не может быть рассмотрено положительно, так как в МДОУ № 117 «Капелька» группы для детей младшего дошкольного возраста (с 2 до 3 лет) полностью укомплектованы, возможности принять еще одного ребенка не имеется.
В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пунктом 5 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 апреля 2014 года № 293, в приеме в муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.
На сегодняшний день имеется возможность предоставления места для Вашей дочери только в МДОУ № 50 «Ландыш», расположенном по адресу: г. Вологда, ул. Ананьинская, д. 41-а, или в МДОУ № 41 «Ветерок», расположенном по адресу: г. Вологда, ул. Залинейная, д. 24-а.
В целях постановки Вашего ребенка на учет в МДОУ № 50 «Ландыш» или МДОУ № 41 «Ветерок» Вы (законный представитель) можете обратиться в Управление образования Администрации города Вологды по адресу: ул. Козленская, д. 6, каб. 212, 226 в приемные часы: вторник с 9.00 до 12.30, четверг с 14.00 до 17.00.
Процедура дополнительного комплектования МДОУ на 2019-2020 учебный год будет осуществляться в автоматическом режиме с 01 июля 2019 года на вакантные места в МДОУ из числа детей, состоящих на очереди, по возрастам, по дате подачи заявления, с учетом льгот и предпочитаемых детских садов.
Списки детей, направленных в детские сады города Вологды по результатам процедуры дополнительного комплектования, будут опубликованы на официальном сайте Администрации города Вологды в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.vologda-portal.ru.