Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Аварийное жильё

Дата обращения - 20.06.2019
Текст обращения:

Уважаемый, Олег Александрович! Просим оказать помощь людям, живущим в аварийном доме. Согласно прошедшей комиссии по нашему дому, заключили, что необходимо дать нам временное жилье или снимать с компенсацией от администрации. Данное решение комиссии жильцов дома категорически не устраивает! Мы требуем предоставление постоянного благоустроенного жилья в черте города Харовска, согласно решению суда, или денежную компенсацию на приобретение жилья самим (сертификат). Ждать 4-го этапа строительства нового дома в Харовске мы не можем. Так как небезопасно проживать в доме, зимой очень холодно, печи и потолок в любой момент могут обрушиться людям на голову!!! В Харовске есть свободные благоустроенные квартиры, но почему то их нам не хотят предоставить, а придерживают. Надеемся на быстрое решение в пользу жильцов нашего дома.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 17.07.2019

Отвечает департамент строительства Вологодской области:
Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение проживающих в муниципальных образованиях и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством относится к вопросам местного значения.
В настоящее время на территории области реализуется областная адресная программа № 8 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2019-2025 годы» (далее - Программа), утвержденная постановлением Правительства Вологодской области от 1 апреля 2019 года № 322.
Согласно действующему жилищному законодательству Российской Федерации в рамках Программы осуществляется переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.
Дом по указанному адресу включен в Программу. Программа разбита на 6 этапов ее реализации, Харовский район принимает участие в 4 этапе (2022-2023 годы) ее реализации.
В настоящее время в Департамент строительства области от Администрации Харовского муниципального района поступило ходатайство о возможности расселения Вашего дома в рамках 2 этапа Программы (2020-2021 годы).
В случае увеличения лимита финансирования для Вологодской области на переселение граждан из аварийного жилищного фонда из федерального бюджета на 2 этап Программы предложения Администрации Харовского муниципального района по перераспределению этапов Программы будут учтены.