Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Обращение МОО "Майский Указ"

Дата обращения - 20.06.2019
Текст обращения:

Прошу рассмотреть обращение МОО "Майский указ" в приложенном файле.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 19.07.2019

Отвечает департамент стратегического планирования Вологодской области:
Информация
о реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 мая 2018 года№ 204
«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее - Указ 204) на территории Вологодской
области
Вопрос 1. С какими проблемами пришлось столкнуться при реализации региональных проектов и как они решаются?
Проблемы, возникающие при реализации региональных проектов решаются в штатном режиме.
Проблемы, возникающие при формировании паспортов проектов в соответствии с паспортами федеральных проектов решаются рабочими группами по проектам с профильными федеральными министерствами.
Проблемы по формированию, согласованию и утверждению паспортов региональных проектов в ГИИС «Электронный бюджет» решаются с технической поддержкой Министерства финансов Российской Федерации.
Вопросы и проблемы реализации мероприятий региональных проектов решаются рабочими группами с заинтересованными органами исполнительной государственной власти области и организациями, участвующими в реализации региональных проектов.
Проблемы, вопросы и результаты реализации региональных проектов рассматриваются в еженедельном режиме на оперативных заседаниях Правительства области согласно утвержденному Губернатором области Плану-графику.
Вопрос 2. По Вашему мнению, могут ли возникнуть проблемы и риски при дальнейшей реализации региональных проектов? Если да, то какие? (согласно «Плану мероприятий» соответствующего регионального проекта?
Оценка рисков недостижения показателей, результатов, мероприятий и контрольных точек региональных проектов осуществляется в ежемесячных отчетах о ходе реализации региональных проектов, которые размещаются на сайте Правительства области в общедоступной форме.
Вопрос 3. Соблюдаются ли сроки достижения целей и реализации задач региональных проектов?
Цели региональных проектов измеряются показателями региональных проектов. В соответствии с методическими рекомендациями Аппарата Правительства Российской Федерации отчетность по показателям региональных проектов осуществляется в ежеквартальном режиме. Статистическая отчетность по значениям показателей региональных проектов в большинстве случаев (90%) годовая и оценить достижение показателей возможно по итогам 2019 года, т.е. в 2020 году.
Относительно мониторинга задач информируем, что в разделе 3 паспортов региональных проектов указываются задачи национального проекта из паспорта федерального проекта. И соответственно сроки исполнения задач федерального проекта осуществляется руководителями федеральных проектов.
Вопрос 4. Достаточно ли технических возможностей Системы управления проектами для прогнозирования исполняемости мер и показателей (на квартал - полгода - год)? Подключены ли все модули и достаточны ли средства этой системы?
Информационно-аналитическое обеспечение в сфере управления региональными проектами осуществляется при помощи ГИИС «Электронный бюджет», используемая всеми субъектам Российской Федерации и ГИС «Управление информационной и проектной деятельностью», используемая Вологодской областью (далее - Системы)
Прогнозирование исполняемости мер и показателей региональных проектов осуществляется в отчетах о ходе реализации региональных проектов, которые готовятся в ежемесячном режиме. Данная функция в Системах находится в стадии доработки.
Вопрос 5. На Ваш взгляд, следует ли вносить изменения в паспорта региональных и федеральных проектов? Если да, то с какой регулярностью?
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.102018 № 1288 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации» (далее - постановление № 1288) «проектная деятельность - это деятельность, связанная с инициированием, подготовкой, реализацией завершением проектов».
Коме того, в соответствии с пунктом 66 постановления № 1288 изменения в паспорта национальных проектов и паспорта федеральных проектов могут вноситься в целях исполнения связанных с реализацией национального проекта и федерального проекта поручений и указаний Президента Российской Федерации, поручений Председателя Правительства Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, решений Совета, президиума Совета и проектного комитета, а также по результатам мониторинга реализации этих проектов.
Изменения, вносимые в паспорта федеральных проектов, могут соответственно быть основанием для корректировки паспортов региональных проектов.
Вопрос 6. Направляли Вы свои предложения по внесению изменений в паспорта федеральных проектов?
Предложения по внесению изменений в паспорта федеральных проектов не направлялись.
Вопрос 7. Поступают ли из федеральных органов исполнительной власти предложения по корректировке и внесению изменений в региональные проекты (с указанием ФОИВ и названий региональных проектов)?
Предложения от федеральных органов исполнительной власти по корректировке и внесению изменений в региональные проекты поступают.
Так в соответствии с Методическими указаниями по применению типов результатов и стандартизированных контрольных точек федеральных проектов, утвержденных Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым (письмо от 22.032019 № 2523п-Пб) рекомендовано паспорта региональных проектов формировать с учетом установленных типов результатов и стандартизированных контрольных точек.
Вопрос 8. Дайте оценку возможных проблем и рисков (в приложении) по шкале от 1 до 5, актуальных для вашего ведомства/субъекта. Если какой-то проблемы нет в списке, то обозначьте ее и дайте оценку
Произвести оценку возможных проблем и рисков не представляется возможным в виду отсутствия указанного в вопросе приложения.
Вопрос 9. Какую проектную работу возможно выполнять в дополнение к реализации региональных проектов, но без внесения изменений в них?
Стратегией социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года, утвержденной постановлением Правительства области от 17.10.2016 № 920, определены региональные стратегические направления/региональные стратегические проекты.
Региональные стратегические проекты реализуются в рамках проектной деятельности в соответствии с постановлением Правительства области от 01.03.2017 № 224 «Об организации проектной деятельности в Правительстве области и органах исполнительной государственной власти области», подготовленного на основании постановлению Российской Федерации от 31.10.2018 № 1288 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации».
Форма паспорта и форма отчетности по региональному стратегическому проекту и региональному проекту идентичны.
Вопрос 10. Какие реперные точки достигнуты субъектом с привязкой к конкретному федеральному и/региональному проекту (с указанием)?
В регионе заключены все требуемы соглашения по реализации региональных проектов между руководителями федеральных проектов и руководителями региональных проектов.
Заключены соглашения на предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету области.
Утверждены в ГИИС «Электронный бюджет» паспорта 43 региональных проектов.
В настоящее время идет процедура заключения контрактов и извещений.
Вопрос 11. Проводились ли социальные, либо иные опросы направленные на выявление удовлетворенности жителей региона реализованными реперными точками (мероприятиями), указанными согласно вопросу № 10?
Реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальный целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» посвящен раздел «Реализация стратегических инициатив Президента России» на официальном сайте Правительства области (https://vologda-oblast.ru/ispolnenie_ukazov_prezidental_rf/ukaz-prezidenta-rossiyskoy-federatsii-ot-7-maya-2018-goda/), доступный с главной страницы портала.
Раздел имеет развернутую структуру и содержит информацию о нормативном правовом регулировании вопроса, о совете по стратегическим направлениям развития, о ходе реализации в области национальных и региональных проектов.
Информация новостного характера, связанная с реализацией Указа, размещается на официальном сайте Правительства области в разделе «Новости».
Департаментом стратегического планирования Правительства области подготовлены предложения (письмо от 190.6.2019 № ИХ.01-49-1375/19)для включения в «План проведения социологических исследований для Правительства области, его структурных подразделений, органов исполнительной государственной власти области на 2020 год» в части проведения социологического исследования на тему «Динамика изменения настроений населения в отношении 12 национальных проектов на территории региона» в городских округах-Вологде, Череповце и в 24 муниципальных районах области.