Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Социальная защита

Дата обращения - 20.06.2019
Текст обращения:

Здравствуйте.20 июня 2019 г. на прямой линии Президента РФ В.В.Путин разъяснил, что малоимущим признается семья с доходами, не превышающими 1,5 прожиточного минимума. Прошу разъяснить, на каком основании в Вологодской области малоимущим признается семья, где доход не превышает 1 прожиточного минимума, а не 1,5, как в РФ.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 15.07.2019

Отвечает департамент социальной защиты населения Вологодской области:
В связи с рождением и воспитанием детей, семьям, проживающим в Вологодской области, предоставляются меры социальной поддержки, установленные федеральным и областным законодательством.
Отдельные меры социальной поддержки предоставляются с учетом доходов граждан, например, отдельные виды выплат семьям с детьми, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Другие меры социальной поддержки зависят от категории заявителя, например, ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг ветеранам труда, инвалидам, многодетным семьям.
Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки регулируются различными нормативно-правовыми актами.
Так ежемесячная выплата на первого и (или) второго ребенка, родившегося начиная с 1 января 2018 года, до достижения им возраста полутора лет, о которой говорил Президент Российской Федерации В.В. Путин в ходе «прямой линии», установлена Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и предоставляется семьям со среднедушевым доходом ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать за счет собственных средств меры социальной поддержки, при этом условия их предоставления также регулируются законодательством субъекта Российской Федерации.
Меры социальной поддержки семьям с детьми, проживающим в Вологодской области, установлены законом области от 16 марта 2015 года № 3602-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» (далее закон области №    3602-ОЗ) и предоставляются преимущественно малоимущим и многодетным семьям.
Малоимущей признается семья, имеющая среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной законодательством области по основным социально-демографическим группам населения (величина прожиточного минимума семьи определяется как сумма величин прожиточных минимумов по соответствующим социально-демографическим группам населения, к которым относится каждый из членов семьи, деленная на число членов семьи).
В соответствии с законом области № 3602-03 малоимущим семьям предоставляются:
ежемесячное пособие на ребенка из многодетной семьи до достижения им возраста 16 лет (на учащегося образовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в размере 345 рублей на каждого ребенка;
ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка в размере 11037 рублей.
В случае если среднедушевой доход Вашей семьи в течение шести месяцев не превышает установленную величину прожиточного минимума, Вы вправе обратится за оформлением указанных пособий в многофункциональный центр г. Вологды (г. Вологда, ул. Мира, д. 1 или ул. Мальцева, д.52, телефон: 78-08-07) или в Центр социальных выплат по г. Вологде (г. Вологда, Советский пр. д. 2Б) и представить документы о доходах семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения.
Независимо от доходов многодетным семьям предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг (ЕДК) в размере 50 процентов платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление и 100 процентов платы за обращение с твердыми коммунальными отходами - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством. ЕДК предоставляется Вам и Вашему мужу. Размер выплаченной Вам ЕДК за июнь 2019 года составляет 1658,41 рублей.
Также без учета доходов, женщинам, имеющим место жительства на территории Вологодской области, у которых родился третий или последующий ребенок, в соответствии с законом области № 3602-03 предоставляется единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей. Реализовать право на получение единовременной денежной выплаты можно в течение 18 месяцев после достижения ребенком, в связи с рождением которого возникло право на получение единовременной денежной выплаты, возраста полутора лет.
Одновременно сообщаем, что в целях социальной поддержки населения в области действует система выплаты субсидий, которая предусматривает выделение средств гражданам в качестве помощи для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.
В Вологодской области субсидия предоставляется гражданам, расходы которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные
исходя из размеров нормативной площади жилого помещения и стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 22 процента от совокупного дохода семьи.
Размер субсидии определяется индивидуально для каждой семьи исходя из состава семьи и уровня ее дохода.
Подробные разъяснения по вопросам предоставления мер социальной поддержки семей с детьми, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом конкретной ситуации в семье Вы можете получить в Центре социальных выплат по г. Вологде по телефонам: 23-99-70, 23-99-80.
Информация обо всех мерах социальной поддержки, установленных действующим законодательством и предоставляемых гражданам в сфере социальной защиты населения Вологодской области, размещена на сайте Департамента социальной защиты населения области socium.gov35.ru в разделе Деятельность/Задачи, функции/Меры социальной поддержки и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) gosuslugi.ru, посредством которого также можно подать заявления на назначение мер социальной поддержки.