=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Нет возможности в Вологодской области делать ребёнку жизненно важную процедуру !

Дата обращения - 19.06.2019
Текст обращения:

Здравствуйте,Олег Александрович!
Мой ребенок имеет статус "ребенок-инвалид" и следующий диагноз: ХПН 5 ст). По состоянию здоровья ребенок нуждается в процедуре перитонеального диализа по жизненным показаниям
Однако по месту получения медицинской помощи моему ребенку отказывают в бесплатной выдаче расходных материалов и комплектующих, мотивируя это тем, что это функции социальной защиты. Департамент отправляет нас в соц.защиту.В ИПР прописано что медицинская часть через департамент здравоохранения должна осуществляться.
Очень обиден тот факт, что в Вологодской области жизненная процедура перетониального диализа, выполняемая мной ежедневно для поддержания жизни моего маленького ребенка, не входит в программу (мне так объяснили), а в других городах РФ пациентов имеющих такой недуг поддерживают и они получат все необходимое и взрослые и дети.
У нас в Вологодской области таких детей не много (вроде 3), а наш по Вологодской области самый маленький (1 год 8 мес.), но проблема со здоровьем очень серьезная и тут уже не важно сколько нас таких. Важно, что в Вологодской области эта проблема, к сожалению, тоже присутствует (объясняли что если в области людей с какой-то проблемой мало, то программы и не будет, а проблема со здоровьем ребенка очень серьезная)
Можно ли как-то добиться чтобы жизненно необходимые вещи в Вологодской области моему ребенку предоставляли ?
Спасибо.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 25.06.2019

Отвечает Департамент здравоохранения Вологодской области: Ваш сын имеет право на получение лекарственных препаратов бесплатно за счет средств федерального бюджета в соответствии с Перечнями лекарственных препаратов и медицинских изделий, утвержденными распоряжениями Правительства Российской Федерации. Расходные материалы и растворы, рекомендуемые Вашему сыну для проведения перитонеального диализа, не входят в утвержденные Перечни. С целью рассмотрения возможности компенсации расходов на их приобретение Вам было рекомендовано обратиться в органы социальной защиты населения области.
Департамент здравоохранения Вологодской области, со своей стороны, ежемесячно подтверждает органам социальной защиты жизненную необходимость приобретения расходных материалов и растворов для проведения перитонеального диализа Вашему сыну.
На жизненно-важные лекарственные препараты выписываются бесплатные рецепты для их получения в аптечном учреждении. С июня 2019 года Вы получаете по рецепту врача бесплатно специализированную лечебную смесь «Нутризон Эдвантс Нутридринк сухая смесь».