=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Другие вопросы. Личное обращение

Дата обращения - 18.06.2019
Текст обращения:

Здравствуйте! 1 июня 2019г. сгорел одноэтажный четырех квартирный дом в  п. Лаврово, Белозерского района, Вологодской обл. Огонь уничтожил всё.  Пострадало три семьи, в том числе моя мама и брат. Пожар случился не по вине мамы. Дом был по дарственной оформлен на меня, я тоже пенсионерка. Маме 84 года, брат - пенсионер. От леса для строительства сруба я отказалась, т.к. у нас нет таких средств и сил для строительства нового дома, попросила администрацию поселка выделить маме с братом для жилья другую квартиру. Глава администрации поселка, Гусева Л.Н. предложила для жилья квартиру в соседнем доме. Квартира оказалась  в аварийном состоянии, требуется ремонт печей, полов, стен. За счет средств администрации поселка начали делать ремонт. Но оказалось, что потолок тоже в аварийном состоянии, который при осмотре мастера обрушился. Со слов мастера, требуется ремонт крыши всего дома (дом на 4 квартиры). Глава администрации позвонила главе Белозерского района, Шашкину Е.В., который ответил, что в бюджете нет таких денег на ремонт. Со слов Гусевой, больше нормального жилья в поселке от администрации нет. До этого, три дня назад, Шашкин Е.В. приезжал в п. Лаврово и осматривал это жилье, обещал лично контролировать ремонт квартиры. Тут же предложил маме Дом престарелых. Моя мама всю жизнь проработала, ветеран труда и не заслуживает такого отношения к себе. В данный момент она ночует у соседей, брат живет в бане, а еду готовят на костре. Остальным погорельцам выделили хорошее жилье. В газете «Белозерье» от 18.06.19 вышла статья, где написано, что две семьи обеспечены хорошим жильем, а одна семья живет у родственников. Это так районные чиновники отчитались. Не за горами осень, где жить моим родным? Прошу разобраться в этой ситуации и помочь моей семье.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 11.07.2019

Отвечает департамент строительства Вологодской области:
В соответствии со статьей 95 Жилищного кодекса Российского Федерации гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, могут быть предоставлены для временного проживания жилые помещения маневренного фонда.
По информации Главы Белозерского муниципального района Е.В. Шашкина Вашей матери временно предоставлено жилое помещение из маневренного фонда Артюшинского сельского поселения.
В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение проживающих в городском округе (поселении) и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями относится к вопросам местного значения городских поселений, муниципальных районов (в отношении граждан, проживающих на территории сельских поселений) и городских округов области.
Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. На учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане по месту их жительства, имеющие основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях и признанные малоимущими (закон области от 29 июня 2005 года № 1307-ОЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и об определении общей площади предоставляемого жилого помещения отдельным категориям граждан»).
Вне очереди жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых утвержден приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 года № 987н.
В целях решения вопроса о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма заявителям необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту постоянного проживания (регистрации).
Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для Проживания и признания многоквартирного дома, пострадавшего от пожара, аварийным необходимо обратиться в межведомственную комиссию Администрации Белозерского муниципального района с соответствующим заявлением.
В случае признания межведомственной комиссией жилого помещения непригодным для проживания и не подлежащим ремонту или реконструкции, зарегистрированные по данному адресу граждане могут претендовать на обеспечение жилым помещением муниципального жилищного фонда по договору социального найма вне очереди.
Дополнительно сообщаем, на территории области реализуется областная адресная программа № 8 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2019-2025 годы» (далее - Программа), утвержденная постановлением Правительства Вологодской области от апреля 2019 года № 322. В Программу включены все дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с их физическим износом в процессе эксплуатации до 1 января 2017 года.
Поскольку многоквартирный дом в поселке Лаврово Белозерского муниципального района уничтожен в результате пожара и после 1 января 2017 года, основания для включения его в Программу у администрации Белозерского муниципального района отсутствуют.