=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Проблемы жильцов МКД №65 в связи с газификацией г.Кириллова

Дата обращения - 18.06.2019
Текст обращения:

Наш дом попадает в "зону газификации" г.Кириллова.
Наш дом оборудован газовыми колонками (сжиженный газ, ГРУ в собственности МО г.Кириллов) для подготовки горячей воды.
При переходе на природный газ газовые колонки подлежат запрету (информация от представителя АО "Газпром газораспределение Вологда").
Стоимость мероприятий по переходу на природный газ и переоборудованию системы водоподогрева составит примерно 50 т.р. на квартиру.
По нашим предварительным подсчетам экономия от использования природного газа покроет вышеперечисленные затраты приблизительно через 30 лет.
Также могут возникнуть проблемы с электропроводкой при изменении системы подогрева воды.
Подведение природного газа для нашего МКД создает большие финансовые (и не только) проблемы.
Подробная информация в прикрепленном файле.
Бумажная версия обращения отправлена заказным письмом в приемную губернатора.
Надеемся на помощь.
Спасибо!

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 18.07.2019

Отвечает департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области:
По газификации. В настоящее время в целях газификации потребителей г. Кириллова за счет средств программы газификации области разработана схема газоснабжения, а также выполнено проектирование распределительных газовых сетей по 1 этапу газификации. Проектирование газовых сетей осуществлялось на основании данных администрации г. Кириллова и администрации Кирилловского муниципального района. Строительство вышеуказанных газовых сетей планируется выполнить до конца 2020 года.
Перевод потребителей на природный газ осуществляется на добровольной основе. Для снижения стоимости подключения к газовым сетям, принято решение выполнить работы по строительству подводящих газопроводов к многоквартирным домам, жильцы которых планируют перевести внутридомовое газовое оборудование на природный газ, в рамках программы газификации области.
Мероприятия по монтажу внутридомовых и внутриквартирных газовых сетей, приобретение и установка внутридомового газового оборудования осуществляются за счет средств собственников жилья.
В настоящее время администрациями г. Кириллов и Кирилловского муниципального района совместно с управляющими компаниями и АО «Газпром газораспределение Вологда» проводится разъяснительная работа с жителями многоквартирных домов по вопросам перевода на природный газ. В рамках данных мероприятий до жильцов доводится информация о порядке и стоимости работ по газификации природным газом.
Законодательством области предусмотрены механизмы частичной компенсации затрат на газификацию для нуждающихся (малоимущих и т.д.) граждан. В соответствии со статьей 5.1. закона Вологодской области от 1 марта 2005 года № 1236-03 «О государственной социальной помощи в Вологодской области» Государственная социальная помощь предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, место жительства которых находится на территории Вологодской области, в виде единовременной материальной помощи (денежные выплаты, натуральная помощь) в т.ч. случае газификации жилого помещения, являющегося единственным для гражданина, при вводе в эксплуатацию в населенном пункте распределительных газовых сетей - на частичную оплату расходов по газификации.
Порядок и условия предоставления единовременной материальной помощи установлены постановлением Правительства Вологодской области от 31 января 2011 года № 54 «О размерах, порядке и условиях предоставления единовременной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации».
По эксплуатации газгольдерной резервуарной установки (далее - ГРУ). Собственником ГРУ жилого дома № 65 по ул. Парышкинская г. Кириллова является администрация г. Кириллова. Срок эксплуатации данного ГРУ - до сентября 2021 года.
По истечении срока эксплуатации собственнику объекта необходимо провести комплекс мероприятий для продления срока эксплуатации. Собственник объекта обязан содержать ГРУ в исправном состоянии и обеспечить надежное, безаварийное газоснабжение потребителей.
В случае не исполнения собственником объекта возложенных на него обязанностей Вы вправе обратиться в надзорные органы.