=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

«Вернем жизнь храму»

Дата обращения - 17.06.2019
Текст обращения:

Уважаемый Олег Александрович, просит Вашей помощи сельский храм, который находится в Вологодской области д. Дмитриево Череповецкий район. Рушатся объекты прошлых времен. И никому нет до них дела. «Сельские храмы» рассказывает о нашем погибающем наследии — об аварийных храмах, которые ещё есть возможность спасти.Прошу Вас помочь в устройстве новой кровли на каменном Благовещенском храме в селе Дмитриево Череповецкого района. Данная церковь является ценным памятником архитектуры. Уникальной ее особенностью является наличие фресковых росписей XVIII века, сделанных на высочайшем профессиональном уровне. По отзывам московских искусствоведов, эти росписи по своему техническому уровню, оригинальности композиции, отсутствии позднейших поновлений и хорошей сохранности вполне достойны включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но в настоящее время возникла реальная угроза их утраты. Дело в том, что железная кровля храма, капитальный ремонт которой не проводился несколько десятилетий, находится в сильно изношенном состоянии и нуждается в срочном ремонте. Из-за протечек наблюдаются заметные утраты росписей. Церковная община храма с трудом собирает средства на текущие ремонты кровли, которые при настоящем уровне ее изношенности оказываются малоэффективны. Просим Вас помочь в сохранении уникального памятника истории и культуры. В селе Дмитриево имеется также объект культурного наследия федерального значения – церковь Николая Чудотворца, 1673 года постройки, возведенная без единого гвоздя. Это самый древний деревянный храм Череповецкой епархии. Уникальность Дмитриевской церкви заключается также в том, что в его интерьере сохранился иконостас XVII века, современный храму.С благодарностью примем любою помощь.
С уважение к Вам представительница инициативной группы прихода Елена Флоря.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 25.06.2019

Отвечает Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области: каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы XVIII века постройки, расположенный в с. Дмитриево Череповецкого района, объектом культурного наследия не является и в перечне Единого государственного реестра объектов культурного наследия не числится, а также не является выявленным объектом культурного наследия. В Комитет заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия в Перечень выявленных объектов культурного наследия, не поступало.
Полномочий по государственной охране указанного объекта у регионального органа охраны памятников истории и культуры не имеется.
В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 73-ФЗ) работы по реставрации объекта культурного наследия проводятся по инициативе и за счет средств собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия.
Указанный объект не значится в реестре собственности Вологодской области. В соответствии с действующим законодательством область не вправе направлять средства на содержание или реконструкцию имущества, ей не принадлежащего.
Вы вправе обратиться в региональный орган охраны объектов культурного наследия (в данном случае - Комитет) с заявлением о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия в Перечень выявленных объектов культурного наследия, согласно форме приложения к Порядку проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, утвержденному приказом Министерства культуры РФ от 2 июля 2015 года № 1905.
Порядок организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, определяется положением «О порядке организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия», утвержденным Постановлением Правительства Вологодской области от 26 октября 2015 года № 889.
Историко-культурная ценность объекта (архитектура храма XVIII века, монументальная живопись и церковная утварь, сохранившаяся до настоящего времени) определяется заключением государственной историко-культурной экспертизы.
По мнению независимого эксперта, имеющего аттестацию Министерства культуры Российской Федерации в области сохранения монументальной живописи Соколовой О.А., живопись храма не обладает комплексом признаков, необходимых для отнесения объекта к Списку всемирного наследия ЮНЕСКО. Живопись конца XVIII века была в последующем поновлена, работы по поновлению выполнены не профессионально, исполнение близко к академическому.
Учитывая тот факт, что церковь является объектом архитектуры культового назначения, построенного по технологиям XVIII века, для проведения ремонтно-реставрационных работ необходимо обратиться в лицензированные специальные организации, профессионально занимающиеся консервацией и восстановлением объектов культурного наследия. Квалифицированные специалисты, инженеры и архитекторы смогут помочь в работе над консервацией зданий, проведением противоаварийных и реставрационных работ, а также окажут профессиональную консультацию по вопросам дальнейшей работы.
Для возрождения церкви предлагаем подать заявки в различные организации и фонды, занимающиеся сохранением и возрождением исторических зданий и мест, а также поддерживающих проекты в области культуры и искусства.
Например, в 2019 году, среди некоммерческих организаций, с 10 июня по 31 июля, а также с 14 октября по 25 ноября (на первый конкурс 2020 года) имеется возможность принятия участия в Фонде президентских грантов по следующим направлениям:
-    социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
-    поддержка проектов в области культуры и искусства;
-    сохранение исторической памяти;
-    охрана окружающей среды и защита животных и др.
На официальном сайте Фонда президентских грантов  можно подробно ознакомиться с условиями участия в конкурсе.
Кроме того, на территории области действуют такие организации как «Вологодское отделение Русского географического общества». Отделение осуществляет координацию проектов, в том числе по категории «Сохранение природного и культурного наследия».
Помимо данных фондов и организаций существуют и многие другие.
На территории Вологодской области активное развитие получило волонтерское движение. Предлагаем довести информацию о возрождении церкви до жителей окружающих городов, сел и деревень и совместно организовать волонтерскую группу, способную оказать посильную помощь в возрождении церкви Благовещения.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 «О дополнении и частичном изменении Постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» «Николо-Дмитриевская церковь (деревянная), 1673 г.», расположенная по адресу: Вологодская область, Череповецкий район, с. Дмитриево включена в Перечень памятников культуры, включаемых в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения.
В соответствии с п. 1 ст. 64 Федерального закона № 73-ФЗ памятники истории и культуры государственного значения, республиканского значения, принятые на государственную охрану в соответствии с законодательством РСФСР и законодательством Российской Федерации, относятся к объектам культурного наследия федерального значения.
Объект культурного наследия федерального значения «Николо-Дмитриевская» церковь (деревянная), 1673 г.», расположенный по адресу: Вологодская область, Череповецкий район, с. Дмитриево внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с присвоением регистрационного номера: 351510266220006.

В силу требований ст. 13 Федерального закона № 73-Ф3 источники финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и охране объектов культурного наследия определяются в порядке, определенном законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в пределах их компетенции.
Приказом Комитета от 29 марта 2016 года № 86-0 утверждено охранное обязательство вышеуказанного объекта культурного наследия. Статьей 47.6 Федерального закона № 73-Ф3 установлено, что охранное обязательство подлежит выполнению физическим или юридическим лицом, которому объект культурного наследия, включенный в реестр, принадлежит на праве собственности, в том числе в случае, если указанный объект находится во владении или в пользовании третьего лица (третьих лиц) на основании гражданско-правового договора. В соответствии с п. п. 1 п. 1 ст.47.3 Федерального закона, собственник, при содержании и использовании объекта культурного наследия, включенного в реестр, обязан осуществлять расходы на
содержание объекта культурного наследия и поддерживать его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.
В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, правообладателем Николо-Дмитриевской церкви является Российская Федерация. Полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений, зарегистрированных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и иного федерального имущества, расположенного на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (в данном случае - на территории Вологодской области), в том числе составляющего государственную казну Российской Федерации, осуществляет Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Вологодской области.

По сведениям, предоставленным Территориальным управлением, объект культурного наследия федерального значения «Николо-Дмитриевская церковь (деревянная), 1673 г.» в апреле 2019 года передан Местной религиозной организации православного прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы д. Дмитриево Череповецкого района Вологодской области Череповецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) по договору безвозмездного пользования.
В соответствии с п. 11 ст. 48 Федерального закона № 73-Ф3, лицо, которому объект культурного наследия, включенный в реестр, передан во владение или в пользование на основании договора, обязано выполнять требования, установленные пунктами 1-3 статьи 47.3 Федерального закона № 73-ФЗ. Распределение обязанностей по выполнению требований, предусмотренных статьей 47.2 Федерального закона № 73-Ф3, между сторонами договора устанавливается указанным договором, если иное не предусмотрено статьей 47.6 Федерального закона № 73-Ф3.
Благодарим Вас за неравнодушное отношение к сохранению историко-культурного наследия Вологодской области!