=
Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Получение места в детский сад «Капелька»

Дата обращения - 17.06.2019
Текст обращения:

Здравствуйте, уважаемый Олег Александрович!
Я Вас очень прошу нам помочь с получением места в детском садике №117 «Капелька». Я уверена в Ваших силах помочь нам и Вам, как мудрому отцу нашего города и области, небезразлична судьба их жителей. Я в разводе и совершенно одна воспитываю двоих детей-близнецов. Сейчас нам почти 2,5 года. К сожалению, я не считаюсь матерью-одиночкой и не могу получить льготное место в детском саду. Бывший супруг исправно платит алименты, но проживает в другом городе и физически помогать с детьми мне не может, равно, как и все мои родственники, проживающие в Великом Устюге. Так сложилось, что мы не сразу после рождения встали в очередь, нам пришлось уехать в Великий Устюг, ухаживать за свёкром, который умирал от рака, мы пришли в себя только после его смерти и сразу же вернулись обратно в Вологду и подали заявление. Мы прописаны по адресу Возрождения 47 (в Вологде проживаем с 2016 года) и строительство «Капельки» было для нас спасением, на момент подачи заявления в «Капельку» мы были 80 и 81. В детский сад набиралось 140 человек возраста 2-3 года. В списках детей, зачисленных в детский сад «Капелька» мы не значимся. Сейчас мы 100 и 101 в очереди. Я обращалась в Департамент образования, мне было предложено добавить другие детские сады, и забыть про детский сад «Капелька» на этот и последующий год. Посетовали, что только система распределяет места в детские сады и личные проблемы никого не волнуют. Я не верю, что бездушная система распоряжается нашими судьбами и ничего нельзя сделать. У меня двое детей одного возраста и, мне физически тяжело перевозить детей на дальние расстояния, мне всего 37, а у меня уже большие проблемы со спиной, я не за рулём и никто мне не поможет с тем, чтобы возить детей в детский сад, находящийся на дальнем расстоянии. В «Капельку» зачислены дети горазда младше нас, а также дети с ул.Ленинградской, ул.Гагарина, ул.Щетинина, мы живём рядом, садик видно из окна, но мы туда не попали. Я не смогу водить детей в частный сад, поскольку для меня это дорого. Я Вас очень прошу, как мама, помогите нам. Я искренне верю, что Вы не останетесь безучастным. В июле будет проходить доукомплектация детских садов, пожалуйста, помогите моим малышам попасть в детский сад «Капелька».

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 21.06.2019

Отвечает Заместитель Мэра города Вологды по социальным вопросам:
Формирование списочного состава контингента детей в детские сады города Вологды осуществляется в автоматическом режиме через подсистему «Электронный детский сад» государственной информационной системы области «Система образования Вологодской области» (далее - Система) в соответствии с требованиями административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в муниципальные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования», утвержденного постановлением Администрации города Вологды от 26 апреля 2011 года № 2136 (с последующими изменениями).
При комплектовании групп МДОУ учитываются дата рождения ребенка, дата постановки ребенка на учет, наличие льготы, дающей право на внеочередное (первоочередное) предоставление места в детском саду, факт проживания ребенка на закрепленной за МДОУ территории муниципального образования «Город Вологда», наличие (отсутствие) свободных мест в МДОУ в соответствии с действующим законодательством.
Согласно данным Системы Ваши дети в очереди будущих воспитанников детского сада с 08 ноября 2017 года. Поскольку Вы, родители (законные представители) не относитесь к льготной категории граждан, дети состоят па общем учете для предоставления места в детском саду.
При постановке детей на учет в электронных заявлениях Вами (законным представителем) был указан МДОУ № 115 «Акварель», а также отметка о предложении других вариантов детских садов, к которым относятся МДОУ №№ 3,83, 85,86, 95, 101.
20 февраля 2019 года по результатам рассмотрения Вашего обращения, поступившего в Управление образования Администрации города Вологды вх. № 6-1-1-20/843 от 15 февраля 2019 года, в электронные заявления о постановке на учет Ваших детей добавлен МАДОУ № 117 «Капелька». МАДОУ № 115 «Акварель» исключен из списка предпочитаемых детских садов.
08 апреля 2019 года по результатам электронного комплектования в МДОУ №№ 3, 83, 85, 86, 95, 101, 115 направление детей 2017 года рождения не осуществлялось в связи с отсутствием групп для воспитанников данного возраста. В МДОУ № 117 «Капелька» направления получили дети 2017 года рождения, чьи родители относятся к льготной категории граждан, и дети 2017 года рождения из общей очереди с датой постановки на учет не позднее 25 апреля 2017 года.
08 мая 2019 года по результатам рассмотрения Вашего обращения, поступившего в Управление образования Администрации города Вологды вх. № 6-1-1-20/2669 от 17 апреля 2019 года, в электронные заявления о постановке на учет Ваших детей в список предпочитаемых детских садов добавлены МДОУ №№ 74, 77, 43, 90, 6.
К сожалению, Ваше заявление по вопросу предоставления мест в МДОУ в настоящее время не может быть рассмотрено положительно, так как в МДОУ №№ 117, 74, 77, 43, 90, 6 группы для детей младшего дошкольного возраста (с 2 до 3 лет) полностью укомплектованы, возможности принять еще двух детей не имеется.
В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», пунктом 5 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 апреля 2014 года № 293, в приеме в муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.
Процедура дополнительного комплектования МДОУ на 2019-2020 учебный год будет осуществляться в автоматическом режиме с 01 июля 2019 года на вакантные места в МДОУ из числа детей, состоящих на очереди, по возрастам, по дате подачи заявления, с учетом льгот и предпочитаемых детских садов.
Списки детей, направленных в детские сады города Вологды по результатам процедуры дополнительного комплектования, будут опубликованы на официальном сайте Администрации города Вологды в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.vologda-portal.ru.