Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

О стройке цифровой школы в г.Сокол

Дата обращения - 14.06.2019
Текст обращения:

Обращение К Губернатору пояснить народу о приобретённом статусе "ЦИФРОВАЯ ШКОЛА", которая намечена строиться в г.Сокол. Интересует понятие "ЦИФРОВАЯ". КАК КОНКРЕТНО будет проходить обучение в этой школе. Если это дистанционно, то будут ли дети находиться непосредственно в школе или на домашнем режиме. Возникло беспокойство за Будущее наших детей, приводя их к знаниям не через КНИГИ, а через интернет, обходя пути РАЗВИТИЯ мозга, творчества. Не обрадуют родителей и привлечение к обработке персональных данных своих детей. У нас в Соколе много размышляющих родителей, и если при открытии школы смогут возникнуть подобные вопросы, о которых Вам сейчас задаю - деньги, выделенные на школу, могут быть выпущены впустую. К счастью, не везде бизнес рулит. И люди получали образование в советских школах. А в РФ напридумывали ЦИФРОВЫЕ школы. ЧТО конкретно они могут дать нашим поколениям? Благодарю заранее за ответ. Даю согласие на обработку моих персональных только на приём этого обращения и на ответ по электронной почте на указанный выше адрес. В остальных случаях обработку ПД запрещаю.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 11.07.2019

Отвечает Департамент образования Вологодской области:
Понятие «Цифровая школа» законодательно не закреплено. В рамках выполнения мероприятий национального проекта «Образование» реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда», целью которого является разработка и внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях области.
Цифровая образовательная среда (далее - ЦОС) - это открытая совокупность информационных систем, предназначенных для обеспечения различных задач образовательного процесса. ЦОС является необходимым элементом образования, обеспечивающим должный уровень в современном развитом государстве.
ЦОС создается через оснащение кабинетов информатики и ИКТ, технологии, ОБЖ, в том числе с использованием VR-технологий, через оснащение систем управления образовательных организаций компьютерной техникой, презентационным оборудованием, программным обеспечением; через создание в образовательных организациях информационно-библиотечных центров; а также через обеспечение высокого Интернет-соединения и гарантированного интернет- трафика. Также, в рамках внедрения ЦОС планируется привлечение молодых специалистов-выпускников педагогических вузов в общеобразовательные организации региона, повышения квалификации управленческих команд, сотрудников и педагогов образовательных организаций.
Таким образом, ЦОС не является заменой традиционному образовательному процессу, а является его современным продолжением.
В 2019 году в г. Соколе будет открыта современная школа с использованием современных технических образовательных и информационных технологий. Для детей школы будут созданы условия для развития интересов в сфере технического образования, инженерно-проектного мышления, формирования технологической культуры, мотивации к осознанному выбору инженерно-технических и рабочих профессий в соответствии с индивидуальными особенностями детей. Приоритетами в образовательной деятельности школы будут углубленное изучение математики, информатики, физики, астрономии, иностранных языков.
По вопросам образовательного процесса рекомендуем обращаться в управление образования Сокольского муниципального района по адресу: г. Сокол, ул. Советская, д. 73, каб. 310, телефон, (81733) 2-22-32 (заместитель начальника управления образования Сокольского муниципального района Дресвянкина Елена Васильевна).