Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Здравоохранение

Дата обращения - 13.06.2019
Текст обращения:

Уважаемый Олег Александрович!
Я, Зайцева Е.Е., преподаватель БПОУ ВО «Вологодский областной колледж искусств», и Артамонова А., студентка II курса названного образовательного учреждения, обращаемся в Вам с просьбой  разобраться в вопиющем случае нарушения должностных инструкций  и проявлении неоправданной черствости работниками БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница»  (юр. адрес: г. Вологда, ул. Лечебная, д. 17) и дать правовую оценку происшедшему.  
31 мая сотрудниками  БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница» (Лечебная, 17) было отказано в консультативном приеме жительнице Вологодской области  Артамоновой Амине (17 лет) – студентке БПОУ ВО «Вологодский областной колледж искусств». Амина обратилась (время обращения около 16-17 часов) за медицинской помощью в отделение отолорингологии, имея на руках рентгеновский снимок носа и заключение врача приемного покоя БУЗ ВО «Городская больница №1», куда пострадавшая была доставлена бригадой Скорой помощи с травмой (во время учебной экскурсии  обучающаяся потеряла сознание и получила ушиб головы и травму (перелом) носа). После  проведенного в Городской больнице обследования Амину отправили на дообследование в Областную клиническую больницу к лор-специалисту, т.к. травма носа могла вызвать в том числе и последствия, угрожающие   профессиональной деятельности студентки (она обучается в колледже на специальности Сольное и хоровое народное пение).
В приемном покое  БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница» (Лечебная, 17) доктор Померанцева Л.В. отказалась осмотреть пациентку под тем предлогом, что обратившаяся к ним Артамонова А. является «иногородней», хотя на руках у нее был паспорт гражданина РФ с указанием места постоянной регистрации в г. Череповце и временной регистрации в г.Вологде, оформленной  на период обучения в колледже искусств (место проживания в г. Вологде  – общежитие колледжа по адресу: Октябрьская, 19), полис обязательного медицинского страхования и соответствующие медицинские документы. В медицинском заключении,  выданном без осмотра пострадавшей, ей было предложено обратиться для лечения в поликлинику по месту обслуживания, что возможно было сделать только в понедельник  (смею заметить, речь шла не только о последствиях косметического характера, но и угрозе потери профпригодности), т.е. по прошествии почти 3 дней со дня полученной травмы. Никаких необходимых на тот момент процедур также не было проведено.
Нами было принято решение незамедлительно обратиться за медицинской помощью в платную клинику «ВИТА», о чем имеется соответствующий документ (Договор на оказание медицинских услуг), где была оказана мед.помощь, сделаны процедуры и даны необходимая рекомендации. Услуги клиники были оплачены в соответствии с прейскурантом – 770 рублей (отмечу, что размер базовой части ежемесячной стипендии в колледже  составляет 501 руб.)
Уважаемый Олег Александрович,
убедительно просим Вас дать юридическую оценку факта оставления несовершеннолетнего в опасности ("УК РФ" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.05.2019), статья 125. Оставление в опасности), наказать виновных, а также потребовать с БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница» возмещения Артамоновой Амине  расходов на обслуживание в частной клинике.

Прилагаем к жалобе скриншот переписки Зайцевой Е.Е. и Артамоновой А.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 24.06.2019

Отвечает департамент здравоохранения области: по информации, полученной от главного врача БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница» Д.В. Ванькова, Артамонова А.Э. обратилась в приемное отделение БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница» 31 мая 2019 года в 16.45. Пациентка была осмотрена дежурным врачом Померанцевой Л.В., изучены представленные рентгенограммы костей носа, о чем имеется запись в амбулаторной карте. Артамоновой А.Э. был установлен диагноз, даны рекомендации по лечению. Пациентка была направлена на амбулаторное лечение под наблюдением врача оториноларинголога поликлиники.

С учетом вышеизложенного, факт оставления несовершеннолетнего в опасности врачами БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница» не подтвердился.

Главному врачу БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница» Д.В. Ванькову поручено усилить контроль за неукоснительным соблюдением медицинским персоналом больницы норм медицинской этики и деонтологии.

По вопросу возможности возмещения денежных средств, затраченных на оплату услуг частной медицинской клиники Артамонова А.Э. или ее законный представитель могут обратиться с соответствующим обращением в администрацию БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница».