Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Вологодский Гектар меры поддежки

Дата обращения - 13.06.2019
Текст обращения:

Здравствуйте! По программе Вологодский гектар я оформляю в собственность выборный участок.
Какие дальнейшие меры поддержки по вологодскому гектару могут осуществляться? На выбранном земельном участке Я предполагаю построить тепличный комплекс для выращивания овощных культур круглый год. Как поступить для того чтобы оптимально воспользоваться поддержкой государства уже в этом году.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 19.06.2019

Отвечает Департамент имущественных отношений  Вологодской области: вся информация по реализации закона области, в том числе о мерах поддержки агропромышленного комплекса с указанием нормативно - правовых актов, регламентирующих предоставление таких мер, размещена в сети Интернет на главной странице Правительства области по ссылке https://vologda-oblast.ru/.
Департамент обращает Ваше внимание, что 8 апреля 2019 года принят закон Вологодской области № 4524-03, которым устанавливается мера поддержки гражданам Российской Федерации, переселившимся из других субъектов Российской Федерации для постоянного проживания на территории Вологодской области с целью трудоустройства или осуществления предпринимательской деятельности, при получении Вологодского гектара в собственность.
В качестве меры поддержки предоставляется единовременная выплата в размере десятикратной величины прожиточного минимума на душу населения (около 110 000 тыс. рублей).
За дополнительной информацией по вопросу получения единовременной выплаты можно обратиться в Департамент труда и занятости населения области по телефонам: (8172) 23-00-62 (доб. 0615), (8172) 23-00-61 (доб. 0611), или по адресам электронной почты: KazakevichusAV@gov35,ru, LyubimovaEY@gov35.ru.

Дополнение от Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области: Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям области, признанным таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), предоставляется в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Вологодской области от 22 октября 2012 г. № 1222 (далее - государственная программа).
По направлению "овощеводство" при соответствии условиям предоставления субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставляются гранты на поддержку начинающих фермеров, гранты «Агростартап».
Порядок предоставления грантов на поддержку начинающего фермера утвержден постановлением Правительства Вологодской области от 13.02.2017 г. № 157 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии на содействие достижению целевых показателей реализации региональных программ развития агропромышленного комплекса».
Получателями грантов могут быть действующие крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на сельской территории Вологодской области, соответствующие условиям
получения поддержки.
Максимальный размер гранта начинающему фермеру на выращивание овощей составляет 1,5 млн. рублей. Грант предоставляется на условиях софинансирования собственными средствами фермера не менее 10% расходов. Срок регистрации хозяйства должен составлять не более 24 месяцев.
Срок расходования гранта составляет 18 месяцев со дня поступления средств гранта в полном объеме на лицевой счет получателя, открытый в Управлении федерального казначейства по Вологодской области.
Заявителями на получение гранта «Агростартап» могут быть главы крестьянских (фермерских) хозяйств или граждане Российской Федерации, обязующиеся в течение не более 15 календарных дней после объявления их победителями по результатам конкурсного отбора осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы.
Максимальный размер гранта «Агростартап» составляет 3 млн. рублей, но не более 90% затрат - на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, 4 млн. рублей, но не более 90% затрат - на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, предусматривающего использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является указанное крестьянское (фермерское) хозяйство. Часть средств гранта, направляемая на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, не может быть менее 25 процентов и более 50 процентов общего объема средств гранта, полученных крестьянским (фермерским) хозяйством. Хозяйство должно быть зарегистрировано в текущем финансовом году.
Гранты предоставляются на основании конкурсного отбора в соответствии с системой критериев отбора и балльной оценки участников конкурса для предоставления гранта. Документы на участие в конкурсном отборе на предоставление грантов в 2019 году принимаются с 17 июня по 18 июля.
Сельхозтоваропроизводителям области предоставляются субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов агропромышленного комплекса, включая производственные здания (сооружения) для овощеводства, объекты малой энергетики (котельные), используемые при производстве овощей, включая оборудование, а также наружные инженерные сети протяженностью до 1 км и дорожное сообщение протяженностью до 1 км, входящие в состав основных средств сельхозтоваропроизводителей (далее - производственные здания для овощеводства).
Порядок предоставления субсидий утвержден постановлением Правительства Вологодской области от 15.05.2017 г. № 402.
Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям при условии включения затрат на строительство (реконструкцию, модернизацию) объектаагропромышленного комплекса в сводный реестр затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов агропромышленного комплекса

(далее - сводный реестр).

При возмещении затрат, связанных со строительством (реконструкцией, модернизацией) производственных зданий для овощеводства, посевная площадь овощей защищенного грунта должна быть не менее 1 ООО кв. м в году, предшествующем году включения в сводный реестр.
Субсидии предоставляются в размере 50% фактически произведенных затрат, на строительство (реконструкцию) наружных инженерных сетей протяженностью до 1 км, дорожного сообщения протяженностью до 1 км - в размере 50% фактически произведенных затрат, но не более 5000000 рублей.
Субсидии предоставляются при полной готовности объекта и вводе его в эксплуатацию.
Сельхозтоваропроизводители, осуществляющие деятельность по производству овощей защищенного и (или) открытого грунта на территории области, состоящие на учете в налоговых органах на территории Вологодской области на первое число месяца подачи заявления о предоставлении субсидии, также могут получать государственную поддержку в соответствии с постановлением Правительства Вологодской области от 29.10.2018 г. № 968 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение энергоносителей в овощеводстве».
Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат заявителя за предшествующий год на приобретение электрической энергии и природного горючего газа в овощеводстве защищенного грунта и овощеводстве открытого грунта, включая теплицы для выращивания рассады овощей открытого грунта, в размере 30% произведенных затрат.
В 2019 году весь годовой лимит бюджетных обязательств по субсидии на возмещение части затрат на приобретение энергоносителей в овощеводстве израсходован в апреле, в связи с чем, повторно в текущем году субсидии по указанному направлению государственной поддержки предоставляться не будут.
В соответствии с постановлением Правительства Вологодской области от 13.06.2017 г. № 527 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на поддержку семеноводства» предоставляются субсидии в целях финансового обеспечения затрат заявителя на приобретение семян сельскохозяйственных культур. Объем субсидии рассчитывается по ставкам на 1 гектар посевной площади овощей закрытого фунта (томатов и огурцов).
Для вновь созданных организаций, в качестве посевной площади, учитываемой при начислении субсидии, принимается плановая посевная площадь томатов и огурцов на текущий год.
В 2019 году весь годовой лимит бюджетных обязательств по субсидии на поддержку семеноводства израсходован в марте, в связи с чем, повторно в текущем году субсидии по указанному направлению государственной поддержки предоставляться не будут.
Информация о приеме документов на получение государственной поддержки по всем направлениям, предусмотренным государственной программой, размещается на сайте Департамента www.agro.gov35.ru в разделе «Деятельность/ Государственные услуги/ Информация о государственных услугах/ Информация о приеме документов на получение субсидий».