Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Дышим пылью с дороги

Дата обращения - 13.06.2019
Текст обращения:

Доброе утро, сил нет больше терпеть такое, стало невыносимо жить в село Куность и приезжать с детьми очень опасно. Дело в том что через деревню проходит дорога не асфальтированная и по ней постоянно ездят фуры и лесовозы в соседнюю деревню Н. Мондома, они не ездят они носятся с такой скоростью по деревне и пыль стоит столбом, мы днем поливаем дорогу из своего же колодца чтобы хоть как то уменьшить эту пыль. Фуры не соблюдают не режим скорости, что тут говорить про ребёнка который выскочит на дорогу, тут даже взрослый не успеет среагировать от такой несущейся махины, и режим времени на запрет с 22.00 до 7.00 утра они так же не видят ездят всю ночь, что дом трясётся. Просим помощи все жители села Куность, примите пожалуйста какие-то меры, в деревне очень много жителей, и хочется чтобы наши родители и бабушки с дедушками жили спокойно тут без пыли, дети приезжали дышать СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ и не опасались выйти на улицу.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 10.07.2019

Отвечает Департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области:
В настоящее время транзитное движение автотранспорта между п. Нижняя Мондома и районным центром - г. Белозерск осуществляется по автомобильной дороге общего пользования регионального или межмуниципального значения «Белозерск - Нижняя Мондома» проходящей по территории с. Куность.
Для вывода транзитного автотранспорта за пределы населенного пункта необходимо выполнить строительство объездной дороги с. Куность.
3 октября 2018 года в ходе рабочего визита в Белозерский муниципальный район Губернатором области О.А. Кувшинниковым принято решение о строительстве объездной дороги с. Куность. Строительство данного объекта планируется выполнить за счет финансовых средств и сил АО ЛХК «Череповецлес».
Во II квартале 2019 года АО ЛХК «Череповецлес» приступило к строительству автодороги (лежневки) в обход с. Куность от автомобильной дороги регионального значения «Белозерск - Карпово - Конец Мондра» по направлению к н.п. Нижняя Мондома. Протяженность строящейся дороги составит 7 км. Ввод в эксплуатацию автодороги запланирован на 2020 год.
До ввода в эксплуатации объездной дороги с. Куность безопасность дорожного движения и поддержание нормативных транспортно-эксплутационных характеристик автомобильной дороги регионального или межмуниципального значения «Белозерск - Нижняя Мондома» проходящей по территории с. Куность будут обеспечиваться за счет средств Дорожного фонда области выделяемых по статье «Содержание сети автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения и сооружений на них». В настоящее время техническое состояние дороги «Белозерск - Нижняя Мондома» удовлетворительное. Проезд любого вида автотранспорта обеспечен круглогодично.
В 2016 году в с. Куность установлены дорожные знаки, запрещающие движения большегрузного автотранспорта в ночное время.
В соответствии с действующим законодательством осуществление контроля за соблюдением владельцами транспортных средств установленного скоростного режима и требований дорожных знаков, а также применение мер административного воздействия, возможных к применению в отношении владельцев транспорта, нарушающих скоростной режим входят в полномочия ГИБДД, в связи, с чем копия Вашего обращения направлена в адрес Управления ГИБДД УМВД России по Вологодской области для рассмотрения по компетенции и подготовки ответа.