Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Повторное заявление по фактам нарушений ООO "Магистраль"

Дата обращения - 12.06.2019
Текст обращения:

В связи с получением ответа Департамента строительства Вологодской области на заявление о нарушениях, допущенных ООО “Магистраль” при выполнении работ на объекте капитального строительства по проекту “Благоустройство (берегоукрепление) Набережной VI Армии от моста 800-летия города Вологды до улицы Гоголя” (исх. ОГ-12-0868/19 от 23.05.2019 г.), обращаем внимание на вновь выявленные факты нарушений:
1. Разрешение от 24 октября 2017 г. № 35-327000-224-2017 выдано Департаментом градостроительства Администрации города Вологды на строительство линейного объекта. При этом проект прошел государственную экспертизу как объект капитального строительства.
Ни в проектной документации, ни в положительном заключении государственной экспертизы №2012-0106/1 от 16.09.2013 года АУ ВО “Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по Вологодской области”, ни в документации об электронном аукционе нет словосочетания «линейный объект». Везде указан объект капитального строительства. Отсутствия разрешения на строительство объекта капитального строительства грубо нарушает действующее законодательство.
2. Квалификация правонарушений ООО “Магистраль” проведена ошибочно.
В отношении ООО "Магистраль" возбуждено административное дело по ч.1 ст.9.4 КоАП РФ. Однако речь идет именно об отступлениях от проектных значений параметров сооружений, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капстроительства ( ч.2 ст.9.4 КоАП РФ). Существенно изменился уклон и площадь бетонирования, что делает объект крайне травмоопасным и небезопасным в целом.
3. Остался открытым вопрос о проведении повторной экспертизы проекта.
В приложенном ответе Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды на странице 1 отмечено, что прохождение повторной экспертизы проекта не планируется. Вместе с тем, на странице 4 указано, что 23 августа 2018 г. письмом за №01-07/1994 АУ ВО “Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по Вологодской области” согласовал отметку верха нижнего монолитного железобетонного упора 107, 20 м Б.С.
4. При проведении осмотра участка выполненных работ между ул. Добролюбова и ул.Самойло зафиксировано крайне низкое качество работ по всей площади проведенного берегоукрепления.
Во многих местах булыжник выпал из бетонной основы, в ряде случаев камни просто навалены без всякого крепежа. Повсеместно торчит арматура и опалубка. Не закрыта решетка армирования вдоль всей нижней линии участка, всюду оплывы бетона. Ростверк, выполненный с существенным завышением проектных отметок, уже открыт, хотя вода только начала спадать. В ряде мест бетонная основа растрескалась. Все это делает поверхность выполненного участка берегоукрепления крайне травмоопасной, ненадежной и небезопасной.
Просим провести проверку вышеназванных нарушений подрядчиком ООО "Магистраль". В случае выявления нарушений, просим вынести соответствующее предписание об их устранении подрядчиком.
Просим также провести проверку организации, осуществляющей авторский и технический надзор за проведением работ на объекте.
Приложение. Фотофиксация участка выполненных работ между ул. Добролюбова и ул. Самойло.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 13.07.2019

Отвечает департамент строительства Вологодской области:
В соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
Согласно пункту 10.1 статьи 1 ГрК РФ линейными объектами являются линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подсобные сооружения.
В соответствии с пунктом 23 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-Ф3 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» под сооружением понимается результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
С учетом комплексного толкования норм законодательства Российской Федерации к объектам капитального строительства относятся, в том числе, линейные объекты.
Учитывая, что ООО «Магистраль» была заказана программа инженерно¬геодезических изысканий в ООО «Центр Инженерных Изысканий и Кадастра», а также расчет несущей способности сваи по грунту, подтвердивший безопасность и надежность данного узла при увеличении отметки нижнего упора сверх проектной на 700 мм, ООО «Магистраль» привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В настоящее время в адрес Департамента строительства области повторной экспертизы данной проектной документации не поступило.
Департамент строительства области при строительстве данного объекта осуществляет государственный строительный надзор.
Проверки объекта проводятся в соответствии с программой проверок.
В рамках программной проверки в июле текущего года будут проверены указанные в обращении факты. В случае подтверждения нарушений будет выдано предписание об устранении нарушений, а лицо, осуществляющее строительство, - привлечено к административной ответственности.