Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

качество мобильной связи

Дата обращения - 07.06.2019
Текст обращения:

Начиная с 2018 года упало качество связи в д. Мерёжа Устюженского района Вологодской области. В деревне в летний период постоянно проживает более 300 человек., в т.ч. и моя семья с пожилыми родителями. В настоящий момент возможность совершать вызовы по мобильной связи сети Мегафон сильно затруднена, т.к. сигнал сети либо полностью отсутствует либо сеть не доступна. Других операторов мобильной сети в нет вообще. Обращение в Мегафон результатов не дали. Прошу оказать содействие в обеспечение возможности и приемлемого качества голосовой связи в указанном населённом пункте.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа -

Отвечает Комитет информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области: по информации, предоставленной оператором сотовой связи ПАО «Мегафон», на сегодняшний день жителям д. Мережа Устюженского района области услуги сотовой связи предоставляются посредством репитера, предназначенного для локального расширения зоны покрытия сигнала сотовой связи только стандарта 2G (голосовая связь), установленного в д. Мережа. Основные базовые станции размещены в п. Лентьево и п. Мочала Устюженского района на расстоянии более 13 км.
По просьбе Комитета, оператор сотовой ПАО «Мегафон» осуществил проверку оборудования репитера расположенного в д. Мережа.
Оборудование работает в штатном режиме, сбоев не зафиксировано. Технические специалисты ПАО «Мегафон» сообщили, что основные проблемы с предоставлением услуг голосовой связи связаны с массовыми попытками жителей д. Мережи получить доступ к сети Интернет посредством сотовой связи. Однако репитер предназначен для расширения сотовой связи только стандарта 2G имассовые попытки жителей д. Мережа получить доступ к сети Интернет приводят к перегрузке оборудования репитера.
Для обеспечения качественного приема сигнала сотовой связи и предоставление мобильного доступа к сети Интернет требуется строительство дополнительной базовой станции в д. Мережа. Ориентировочная стоимость затрат на строительство антенно-мачтового сооружения (далее - АМС) и оборудование базовой станции составляет более 9 млн. руб. (в зависимости от конструкции АМС и типа оборудования).
Вопрос планирования строительства новых объектов связи решается операторами связи на основании расчетов срока окупаемости, который в данном случае является очень длительным.
Акционеры операторов сотовой связи не дают согласие на размещение оборудования сотовой связи в малонаселенных пунктах из-за малого количества проживающего населения и неокупаемости затрат на оборудование в приемлемый отрезок времени даже на построенных АМС за счет бюджета.
Дополнительно сообщаю, что в рамках программы «Предоставление универсальной услуги связи на территории Вологодской области» во всех населенных пунктах Устюженского района установлены таксофоны. С 1 июня 2019 года, звонки на стационарные телефоны по всей территории Российской Федерации, а также вызовы экстренных оперативных служб (01,02,03,04,112) с таксофона стали бесплатные, без необходимости приобретения таксофонной карты. Также каждому таксофону присвоен уникальный телефонный номер, позволяющий бесплатно принимать на таксофон любые входящие вызовы. Из города Вологды обеспечен круглосуточный мониторинг таксофонов: все
таксофоны находятся в исправном состоянии.