Меню

Онлайн-приемная

Поступило обращение по следующему вопросу:

Мусорная реформа

Дата обращения - 07.06.2019
Текст обращения:

Уважаемый Олег Александрович!
С 01.01.2019 вывоз ТКО является коммунальной услугой, в связи с чем всем гражданам (в том числе и нашей семье) производятся начисления за вывоз и утилизацию мусора. За данную услугу мы согласны платить, однако, она нам не оказывается, что подтверждается копией справки с администрации муниципального образования «город Тотьма». Образовавшийся мусор нам приходится утилизировать самостоятельно: тара, которая горит – сжигается в печи, железные банки – сдаются в пункты приема металла, пищевые отходы выносятся на компостную яму.
До 01.01.2019 накопленный нами мусор вывозился по фактически накопленным объемам на свалку 1-2 раза в год.
Обращаясь в представительство ООО «Аквалайн» в городе Тотьма с заявлением о неначислении за услугу обращения с ТКО в связи с тем, что она не оказывается, мы получили отказ и разъяснение, что так как услуга обращения с ТКО является коммунальной – мы обязаны платить не зависимо от того оказывается она нам или нет. До ближайшего места вывоза ТКО более 800 метров. Ходить с мусором на такие расстояния нет ни желания, не возможности.
Обращаясь в компанию Аквалайн с предложением установить на своем участке контейнер за свой счет и заключить договор на вывоз мусора по фактически образованным объемам – нам отказали, ссылаясь на то, что такого вида услуги у них нет.
Олег Александрович, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение – тоже являются коммунальными услугами, однако, если они не оказываются, то и оплата за них не начисляется, а также при оказании данных услуг оплата производится за фактически потребленное количество.
Просим посодействовать в перерасчете оплаты за вывоз и утилизацию ТКО до того момента, пока услуга оказываться не будет.

Текущий статус:  [Ответ подготовлен]

Дата ответа - 07.07.2019

Отвечает Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области:
В соответствии с компетенцией Департамента, сообщаю следующее. Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов осуществляются в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Согласно указанным Правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 года № 1156, осуществление сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО должно быть безопасным для населения и окружающей среды.
Накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.
В местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов складирование твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями следующими способами:
а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах;
б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
в) в пакеты или другие емкости.
Таким образом, складирование твердых коммунальных отходов в выгребные ямы законом не предусмотрено, а, кроме того, не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», сжигание отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2019 года к полномочиям органов местного самоуправления отнесены вопросы организации накопления твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), в том числе: создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО; определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО.
Копия Вашего обращения в части принятия решения о создании мест (площадок) накопления ТКО в г. Тотьме была направлена в Администрацию Тотемского муниципального района для учета в дальнейшей работе. Вопрос прорабатывается.
Департаментом, для урегулирования вопроса о перерасчете, обращение было направлено региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами Восточной зоны области ООО «АкваЛайн».
По информации регионального оператора, в мае 2019 года Вам сделан перерасчет.